b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

НЕ БЫТЬ КОЛОРАДОМ



Помните строки из Хименеса, ставшие эпиграфом к роману Брэдбери "451 градус по Фаренгейту"? - "Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперёк". Лет в 10-12 эта фраза представлялась мне молотом революции, способным за пару ударов выковать из чахлого Чебурашки пуленепробиваемого Че Гевару. Сегодня только что-то в роде скрытой пропаганды гетеросексуальности мерещится мне в ней. - Так и тянет спросить: а если тебе дадут бумагу в клеточку? Разумеется, кто-нибудь поспешит догадаться: "пиши по диагонали!". И очень зря, потому что начать писать по диагонали на листе в клетку означает только уступить гипнозу повелительного наклонения ("пиши!"), отбросив игривую возможность морского боя, шахмат, крестиков-ноликов, кроссворда, судоку и прочей малозанимательной безделицы. В свою очередь, начать вписывать в клетки цифры и тому подобную дребедень будет означать уже твою уступку гипнозу самого листа. Желая выйти из-под его власти, ты можешь попытаться сотворить из него какое-нибудь умопомрачительное оригами или, порвав лист на части, позволить ему в посмертном свободном полёте достичь пламени камина, можешь, устранив ластиком все линии на листе, нарисовать на нём концентрические круги, повесить его на стену и выстрелить в десятку. Будет ли твоё попадание в цель означать твою победу над попыткой листа манипулировать тобой?.. Если тебе дадут линованную бумагу, воспользуйся этим как поводом вспомнить нотную грамоту ("Музыка углубляет небо", т.е. - твою волю не быть сухопутным). А ещё лучше - сделай звонок Пайпердемону, он научит как не стать колорадом без всякого насилия над листом и его продольно-поперечным бредом. )

Niflung

Subscribe

  • О ВИРУСЕ СОВЕТСКОЙ ПОШЛОСТИ НА ФОНЕ ПАНДЕМИИ

    О ПАМЯТНИКЕ ЛАКЕЮ ЛИМОНОВУ НАД ОСТАНКАМИ КОВИДНОЙ "ИМПЕРИИ". СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "НОВЫХ ИЗВЕСТИЙ" Как только появились гламурные журналы, так то…

  • ПИСАТЬ СТИХИ ПОСЛЕ КОВИДА...

    Перефразируя расхожую и при этом чудовищно пошлую реплику Адорно, стоит задаться вопросом - "Можно ли писать стихи после КОВИДа?" Я, признаться,…

  • АННА КАРЕНИНА (Продолжение)

    8 Под шапкою Мономаха Набоковский махаон. До последнего взмаха Молитвам внимает он. С фатальными миллионами Фантомы фатальной тьмы. Молюсь за вас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments