b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЁМ?



"Судить о не-человеке по текстам - дело неблагодарное", - заметила мне фройляйн Алина после ознакомления с некоторыми из моих фантазий о ней, вызванными к жизни глубоким погружением всего состава моего в причудливый мир её поэзии. - А почему бы и нет? - дерзаю возразить я. - Тем более, что это вовсе не говорит ещё о моём намерении абсолютизировать выводы. В конце концов, о боге мы тоже привыкли судить по его Слову. Весь мир - не более, чем мегатекст. Может, нам пора пересмотреть наши взгляды на мироустройство и всё такое прочее, объявив их заблуждениями, детерминированными божественной лингвистикой?

Что, если и бог кротко рассчитывает быть понятым не только исходя из его зримой текстуальной основы? Кажется, на этот случай и предусмотрена йога. Но не тут-то было! - это же чёрт знает как лень - сидеть двенадцать часов в позе лотоса с приостановленным до критической точки дыханием. Куда занятнее листать книжку с картинками, сопровождая увиденное остроумными комментариями. Да, все мы многого друг о друге не знаем. Однако, всегда ли знать "много" означает знать "хорошо" или хотя бы - знать "что-то"?

Не уверен, что что-либо из того, чего человек не намерен афишировать, способно было бы заменить мне хоть одну единственную стихотворную строку, его перу принадлежащую. Я слышал об одном музыканте, который по манере исполнения музыкального произведения умеет рассказать всё о мировоззрении исполнителя. "Вот этот - атеист, а вон тот пришёл нынче на исповедь", - зорко замечает он, прослушав небольшой отрывок. Наше чувство слова (если только оно у нас вообще имеется) должно бы работать не хуже.

За себя скажу, что, когда передо мной бывает раскрыт какой-либо из текстов Alien, я без труда понимаю, что имею дело с личностью уникальной, небывалой, с кем-то подобным цветку сирени, у которого не пять, а пятьдесят пять лепестков даже, понимаю, что есть в природе существа, написавшего эти несусветные тексты, нечто, чего не отыскать ни в одном другом существе на свете. Ни на что не похожие гармонии (горгонии, по сути!). Невероятный ритмический рисунок (изящнейшее балансирование на носу летящего в тартарары "Титаника" без страхующих крыльев Ди Каприо за спиной). Система образов, выходящая за рамки человеческих ожиданий. Экспрессия мощностью в несколько тысяч мегатонн. Ошеломительно. Из неафишируемых вещей, стало быть, можно подозревать всё, что угодно: от практики каннибализма до... А, впрочем, всё уже давно за нас продиагностировано: "маниакально-репрессивный психоз". Соглашусь ли я с диагнозом? - Да, если посмотрю сквозь призму "человеческого" моего опыта. Нет, если отважусь взирать со ставшей уже хрестоматийной высоты 6000 футов над его уровнем. Так "да" или "нет"? Скорее всего, я пошлю закон исключённого третьего в ту шершнями однозначности жалящую даль, откуда он и приполз. Почему я непременно должен соглашаться с чем-то или не соглашаться? Я, как всегда, предпочту изумление, помноженное на верность неисчерпаемости Тайны.

Niflung

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments