b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

НОЛЬ - ALIEN. ИЛИ МЕЛОЧНЫЙ ВОПРОС (с)



"Фауст: Как ты зовёшься?
Мефистофель: Мелочный вопрос
В устах того, кто безразличен к слову..." (И.-В. Гёте)

Все мы - только темы для чьих-то разговоров, объекты чужого, изредка - своего собственного минутного любопытства.

"Кто ты?" - первый вопрос, который задаёт Маг, стоя в своём охранном круге явившемуся на его властный зов духу. "Безбрежное море загадочных теней", - читает он в непроницаемом взгляде Демона, мучительно вспоминающего человеческие слова...

"Кто я?" - Тяжесть этого вопроса с детских лет лежит на плечах всякого любознательности не лишённого существа, не привыкшего "закон Очевидности" принимать за истину в последней инстанции, - лежит исполинской сферой, мерцающей иллюзией готовности, иллюзией ожидания лишь импульса к саморазоблачению.

Кто-то зовёт эту сферу (томящийся в ней Ответ) мировым разумом, кто-то - судьбой и неизбежностью, но те, в ком вечно готова подать голос странноватая склонность к изящным поступкам, позволили себе догадаться, что безымянность - лучшее ИМ-Я для "Я", никаким "ИМ" не подотчётное, - для того "Я", которое в кажущемся таким оправданным и таким отзывчивым к своим собеседникам "кто я им?" безошибочно угадывает лишь первую ступень отступничества от глубины, ведающей одно только "кто я самой себе?".
Да и последнее - разве что при северном ветре.

"Только НОЛЬ стремится стать ЧЕМ-ТО" - считают те, кто не открыли в себе НУЛЯ (себя как НОЛЬ).

Открывшие знают, что в НУЛЕ нет ни стремлений, ни памяти о бытии ЧЕМ-ТО. НОЛЬ-Alien не "стремится" - НОЛЬ-Alien лишь отрицает.

Что отрицает? - "Досадно малый штрих". Огонь, пожирающий ветхую постройку, неизбежно кажется хозяину постройки претендующим на что-то, а, между тем, ничего ему так не желанно, как дотла избыть себя.

Niflung

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments