b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Categories:

Капкан для ноги чёрта, или Пойди пойми фройляйн! )



"Исчерпать себя - это нечто вроде "самовыразиться". Не про меня. Я не хочу исчерпать себя. Я хочу исчерпать МирЪ. Себе я дорога. Как Идея". (А.В.)

"Я хочу исчерпать МирЪ". - Именно это желание фройляйн я и попытался засвидетельствовать посредством образа пожара (в заметке "Ноль-Alien. Или Мелочный вопрос"). "Огонь" - это Alien, "ветхая постройка" - МирЪ. Огонь, поглотив МирЪ, лишился бы своей Сверхцели (исчерпал бы её через её же реализацию), ибо, если исчерпывается цель, то исчерпывается и воля, выражением которой цель и является (ну, или - часть воли, если подразумевается ряд (нескончаемость?) целей). Ни о каком "самовыражении" здесь речи я не заводил.

Самовыражение - вещь в известной мере подвластная насильственному (волевому) сдерживанию. Скажем, принял человек христианство, осознал прежний свой порыв явить себя миру в определённом (представлявшемся ему престижном) качестве (актёр, коммерсант, политик, кто угодно) как суетный, мелкий, глубоко неправедный, смиренно отказался от него (сила прозрения даровала ему волю сделать это), может, даже стяжал святость через отказ (Франциск Ассизский).

В случае же Alien очевидна невозможность уклониться от своей задачи. Выходит, Сверхцель владеет ею, а не она - Сверхцелью. Поскольку же Alien имела неосторожность отождествиться со своей Сверхцелью, дело для неё именно самоизбытием и обещает стать. "Себе я дорога. Как Идея". Здесь мы вплотную подходим к парадоксу. Если бы Alien было желанно сохранить себя как себя, ей достаточно было бы разотождествиться со своей Идеей (или отказаться от неё). Но она подчёркивает, что "дорога себе как Идея". За исполнение мечты мы платим смертью надежды (на её осуществление), то есть, по сути, самой мечтой и платим.

Если Сверхцель - Уничтожение Реальности (я бы предпочёл заменить "уничтожение" на "утилизацию" - по той простой причине, что "уничтожить" можно только что-то живое; мир же, переживший смерть своего творца (коррозию фундамента) нуждается в "утилизации" - не более того), итак, если Сверхцель - Уничтожение Реальности, логичнее (во имя сохранения себя как Идеи) всячески препятствовать её воплощению, бесконечно оттягивать момент реализации (продолжать подливать масло в огонь). - Огонь, уничтожив (спалив) поленья, теряет зримость (умирает или что точнее - трансформируется, обретает иную неведомую доселе цель, а значит - трансцендируется по отношению к себе прежнему). Кто хочет видеть живой свою мечту вынужден пренебрегать каждой предоставляющейся возможностью её воплотить (превратить в реальность, обыденность).

Синяя Птица сереет в руках птицелова. Считать иначе значило бы искать упразднить диалектику. С другой стороны, коль скоро Идея Alien - это идея Ничто, утверждение "я дорога себе как Идея" может означать лишь: "я дорога себе как Ничто". В таком и ни в каком другом случае реализация Идеи не будет совпадать с самоисчерпанием. Кто был ничем - тот был Собой. Манифестация Нуля.

Niflung

Subscribe

  • ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЙ ЭСТЕТ

    По странному совпадению, вчера, разбирая книжный шкаф, я нашла эту книгу Дмитрия Быкова, подаренную мне еще во время процесса. Я помню как много…

  • БОГ ЕСТ

  • Я ХОЧУ, ЧТОБ НАЧАЛОСЬ ЗЕМЛЕТРЯСЕНЬЕ

    Сегодня мы вспоминаем день, когда случилось страшное Спитакское землетрясение. В 15 лет, за несколько дней до этого события, я написала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments