b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

ОБМАНУТЫЕ ОЖИДАНИЯ



Старина Кант, давая определение "комическому", сказал, что им "является ожидание, вылившееся в ничто". Попробуем с помощью наживки для карася, выловить морского чёрта, иначе говоря, дерзнём глобализировать вывод классика.

Поскольку человеческая жизнь насквозь пронизана всевозможными желаниями, неизменно эскортируемыми стойкими надеждами на их исполнение, а так же в силу того, что в большинстве людей напрочь отсутствует какой-либо намёк на мужество отказаться от наивных фантазий о загробном существовании в виде более милосердной или более беспощадной (смотря по оценке индивидом степени благости его нравственного багажа) версии бытия, постольку весь неизбывный ужас человеческий перед небытием есть, возможно, только ужас перед комическим.

"Был человек - и нет человека", - хором испускает тоскливый вздох родня над гробом безвременно почившего, перебирая в уме самые смелые, если и не самые общественно полезные, из его планов, оставшихся без реализации... Кстати говоря, здесь лингвистика снова даёт нам козыри в руки. - Достаточно вспомнить наблюдательного Набокова, заметившего как-то, что "комическое" является "космическим", из которого удрала одна единственная буква. Удрала, чтобы распороть мрак ятаганом месяца над могилой человеческого величия.

Niflung

Subscribe

  • ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЙ ЭСТЕТ

    По странному совпадению, вчера, разбирая книжный шкаф, я нашла эту книгу Дмитрия Быкова, подаренную мне еще во время процесса. Я помню как много…

  • БОГ ЕСТ

  • Я ХОЧУ, ЧТОБ НАЧАЛОСЬ ЗЕМЛЕТРЯСЕНЬЕ

    Сегодня мы вспоминаем день, когда случилось страшное Спитакское землетрясение. В 15 лет, за несколько дней до этого события, я написала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments