b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

КАРТОННЫЕ ГЕРОИ



Помнится, в детстве, глядя с недоумением, смешанным с чувством непередаваемой гадливости, на орденоносные трупы, с маниакальной настойчивостью шаркающие каждое 9 мая по брусчатке красной площади этаким самодовольным гвоздём программы мимо гранитной норы Ильича, спросил я у сестры (сдаваясь на милость просветлённо-отстранённому взгляду её в телеящик), придёт ли конец празднованию дня победы, когда все ветераны благополучно домаршируют, наконец, до своих могил.
"Натюрлих", - отвечало мне её с каждой минутой всё глубже проваливавшееся в омут безразличия лицо.
"Если к тому времени не научатся оживлять мертвецов, разумеется", - добавлял к сказанному её с трудом сдерживаемый зевок.

Уверовав в сестринское пророчество, какое-то время жил я в робкой и светлой надежде на недееспособность отечественной науки.
Но мумии в гимнастёрках, будто раскусив тихие мои ожидания и решив покончить с ними раз и навсегда, с каждым годом маршировали всё торжественнее и неторопливее. И вот, наконец, созрело во мне понимание, что раньше умру я сам, что погаснут луна и солнце, что сойдёт со своей орбиты разум несметных богов, а "седина на висках" всё так же в унисон с солёной "слезой" на злопамятном глазу продолжит утрамбовывать площадную брусчатку под умильные улыбки руководства со спальной террасы большевистского вождя.

"Займи место деда в строю!", - с упрямством ночного кошмара попадается мне нынче всюду безымянный призыв наведаться к психиатру, ибо "бессмертный полк" в виде орд ветеранских потомков, вооружившихся портретами почивших за "сталина" за "родину" пращуров, - это, конечно, непосильный удар даже для моих к гамма-излучениям устойчивых нервов.

Картонные герои - такого история ещё не знала! Тема, достойная пера Гоголя, клянусь. Третий том "Мёртвых душ", раскрывающий бесперспективность любых смелых притязаний хоть что-то изменить в направлении вменяемости на территории этого несокрушимого дурдома.

Niflung

Subscribe

  • МИКС ИЗ ЗЛОРАДСТВА И СОЧУВСТВИЯ

    Культ жертв, столь популярный в России, замешан на плохо осознаваемом миксе из злорадства и сочувствия, проецируемом обществом прежде всего на себя.…

  • ОБ УЗНИКАХ С СОВЕСТЬЮ И БЕЗ НЕЕ

    О МОРАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОМ КАЗУСЕ АЛЕКСЕЯ НАВАЛЬНОГО, О ЛИМОНОВЕ КАК ПУГАЛЕ НА ЗАБОРЕ, ОГРАЖДАЮЩЕМ "РУССКОЕ ПОЛЕ ЭКСПЕРИМЕНТОВ" И О ТОМ, КАК…

  • РОССИЙСКАЯ АРМИЯ КАК ПАТЕРНАЛИСТСКИЙ ЗАГОН

    ОБ АРХАИЧНОСТИ ГЕНДЕРНЫХ ПРАЗДНИКОВ, О САДОМАЗОХИСТСКОМ ХАРАКТЕРЕ ПРИЗЫВНОЙ АРМИИ РАБОВ И О БОГЕ КАК ПАТЕРНАЛИСТСКОМ КОНЦЕПТЕ. СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments