b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

КАРТОННЫЕ ГЕРОИ. ПОСЛЕСЛОВИЕ.



Ознакомившись с некоторыми крайне негативными отзывами в сети, вызванными публикацией моей заметки под названием "Картонные герои", посчитал я необходимым разъяснить причины категорического своего неприятия празднования дня победы. "Чувство непередаваемой гадливости", о котором я обмолвился, вызвано не каким-нибудь чисто эстетским отношением к старости, как кому-то могло показаться, или предвзятым отношением к русским людям того, кто вообще не умеет себя почувствовать принадлежащим ни к какой-либо нации, ни к людям как таковым, а единственно сознанием бессмысленности происходящего.

"Победитель забирает всё". "Всё" побеждённого - это, между прочим, не только движимое и недвижимое имущество, не только его былые права, попранные идеалы, погребённые надежды и отринутые перспективы, это ещё и горечь и стыд его поражения, тягостное осознание им своих ошибок, промахов, возможно, - неправоты и, более, чем вероятно, - переоценённости своих сил. "Всё" побеждённого - это боль всех его потерь, иногда - жажда смерти, которой надеется он искупить своё бесчестье, но чаще - жажда мести, реванша. Незавидный груз, в общем. Неподъёмный, я бы даже сказал. И уж что точно можно о нём утверждать - он явно не тянет на то, чтобы быть поводом для фейерверка, истерически счастливых криков "Ура!" и пафосных семейных застолий с обилием необдуманных, поспешных тостов.

Способность победить в себе свою победу - вот то единственное, без чего нет настоящего победителя. Праздновать же одну и ту же победу на протяжении 70-ти лет - это смахивает на дурной анекдот. - Какого воина не ввергнет он в отчаяние и мучительные сомнения относительно верности избранного жизненного пути? Жить старыми, вчерашними завоеваниями - о таком стиле жизни с давних пор говорят: "почивать на лаврах". Высохший лавр - это ведь уже не высший знак отличия, а кулинарный секрет - специя, приправа к пресной пище пустых бесславных будней.

Быть победителем - это значит, помимо прочего, быть превосходящей силой, что, в свою очередь, значит быть силой, непрестанно ищущей превзойти саму себя. Нет победы без победы над собой и своим желанием разбить себе кулаками грудь, как делает это самец гориллы, спровадив соперника восвояси.

Сила, вечно превосходящая саму себя - есть ли другая сила в мире, достойная сего названия? Посему нет пока у русских своей настоящей великой победы, есть один лишь выигрыш, фальшивая претензия, дутое преимущество. Победитель забирает всё, выигравший - только свой выигрыш, причитающуюся ему долю, куш.

Победитель, заслуживающий своего имени, не станет гордиться своими наградами, если стоящий за ними "золотой запас" истин, побудивший его однажды вступить в борьбу утрачен.
А он утрачен и все это знают. Не будь он утрачен, никому не казалось бы теперь дешёвым фарсом то, что так упрямо и отчаянно силится выдать себя за героический эпос.

Niflung

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments