b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

МОЛЕНИЕ О БОМБЕ ("КОТУ В ПРЕДЧУВСТВИИ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ" ПОСВЯЩАЕТСЯ)



"Когда взрываются бомбы,
Тогда рождается бог". (А.В.)


Сколько себя помню, мне всегда представлялась нелепой и сомнительной мысль о музах, вынужденных скромно умолкать всякий раз, как решают поораторствовать пушки.

У пушек, был (и остаюсь) уверен я, потому и развязывается неожиданно для всех язык, что отнялся он незадолго до того у муз. Молчащая муза - это мёртвая муза. И значит, заговорившие пушки - это пушки, либо чающие разбудить новых муз (залпом над могилами старых), либо - испепелить дотла мир, в котором их пробуждение сделалось невозможным.

Что, собственно, происходит, "когда взрываются бомбы"? - Нарушается привычный ход вещей. Сердце мира узнаёт, что такое мерцательная аритмия или даже - инфаркт. Человек чувствует не только как ускользает почва у него из-под ног, но и как тает или, напротив, окаменевает небо у него над головой.

Но главное - он начинает понимать, что прежнего понимания (себя, мира) больше нет и что неоткуда уже ждать иного. Жизнь превратилась для него в воронку от попавшего в цель снаряда, на дне которой он не может вспомнить ни своего имени ни имён вещей, вокруг которых имело неосторожность вращаться его бытие.

Он попросту контужен. Дезориентирован. - Компас его сломан, а звёзды предательски скрылись из вида.

"Рождающийся бог" (нечто непостижимое, что пробивается, высвобождает свои страшные исполинские крылья из дымящейся груды пепла, в которую обратилось человеческое нутро) почему-то нем.

А, стало быть, новый мир, если только он вообще возможен, творится в этот самый миг не Словом, а ледяным Безмолвием.

Есть от чего сойти с ума? - Почему бы нет? Ум не нужен там, где больше нечему удивляться, где прививка от столбняка больше ничего не гарантирует. Но есть случай принять вызов!

Если я не слышу голосов богов, значит, либо я оглох, либо богов не существует, либо я сам - бог.

Так пусть же взрываются бомбы и пусть никто не бежит, сломя голову, в бомбоубежище: под землёй рождаются дурные боги, - боги кротов и могильных червей. Только ужас перед тайной собственного существования является стихией, где имеет шанс вызреть ваша собственная божественность (нетварность). Человек - это смертельная болезнь Бога.

Единственное достойное человека изменение - это перестать быть человеком. Не ради выздоровления Бога. Ради двойного некролога.

Пусть взрываются бомбы. Взрывающиеся бомбы - это распускающиеся цветы Небытия. Это эксклюзивное приглашение стать их ароматом.

Niflung

Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments