b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

"ХВАЛА ТЕБЕ, ЧУМА"!



Это стало, кажется, хорошим тоном (среди тех, кто вообще оказался способным хоть как-то вникнуть в суть Феномена) - при общей достаточно высокой оценке поэтических экспериментов фройляйн Алины всё-таки упрямо отмечать как само собой разумеющуюся досадную невозможность любви к их странным плодам на том основании, что "ураганы" и "землетрясения", видите ли, совершенно неподходящие для реакций подобного рода явления.

Что ж, перспектива прослыть сумасшедшим или извращенцем меня почему-то ни в коей мере не ужасает, поэтому возражать баснословно умным дядькам я буду нагло и беспринципно из одного только желания оставить за собой право самозабвенно выть на ту луну, на какую мне заблагорассудится.

Чтобы обнаружить всю нелепость их позиции по данному пункту достаточно задать всего один вопрос: что же они такое - эти "ураган" и "землетрясение" и почему не положено человеку их любить?
Ответ прост, как веник: "ураган" и "землетрясение" - это природные явления, в чьей власти оборвать существование других природных явлений.

Выходит, в основе нелюбви к ним лежит любовь к себе как к природной данности. - К биологии. К точке физического пространства, в которой безостановочно свершается пресловутый обмен веществ. К "способу существования белковых тел", в общем. А теперь представьте, что до "белковых тел" и способа их бытия вам дела не больше, чем до того, с какой ноги встал сегодня физрук, не засчитавший лет 20-30 назад вашего гола в ворота толстяка из 3-го А, - в том смысле, что вы бы его, конечно, с удовольствием придушили сейчас, но не с таким уже острым удовольствием, чтобы попасть на первые полосы газет. Представили? Точно? Отлично. Теперь ничто не мешает вам прочувствовать справедливость и несомненность слов Вальсингама, поющего гимн во славу Чуме:

"Есть упоение в бою,
И бездны мрачной на краю,
И в разъярённом океане,
Средь грозных волн и бурной тьмы,
И в аравийском урагане,
И в дуновении Чумы

Всё, всё, что гибелью грозит,
Для сердца смертного таит
Неизъяснимы наслажденья..."


Не о той ли здесь, кстати, речь Чуме, коей вознамерился стать для своих подданных Калигула Камю ("Одним словом, я подменяю собой чуму"?) - не о дерзновенном ли стоянии лицом к лицу с Истиной? На мой взгляд, сие очевидно, а значит всякий раз, как утверждается невозможность любви к "ураганам" и "землетрясениям", утверждается и невозможность любви к Истине, коль скоро под Истиной упорно подразумевается всё, что не подразумевается подо мной в моём статусе "живущего" (пусть как угодно мнимо!) здесь и сейчас.

Да, мне представляется, что поэзия Alien - это именно то, что вышло бы из-под пера Калигулы Камю, вздумай он посостязаться со Сципионом.

Никто никогда не объяснит мне, почему нельзя мне любить того, близость чего освобождает меня от постыдной обречённости быть связанным с миром, которого не понимаю, с людьми, которых боюсь, с жизнью, которую ненавижу, с самим собой, о котором вообще ничего определённого утверждать не берусь и который есть та пытка, от которой зависит существование всех прочих упомянутых в списке пыток!

Для меня одно то, может, и ценно в стихах фройляйн Алины, что в них никогда не стихает воля камня на камне не оставить от помпезного храма существования, под чьим несуразным куполом любой из нас, каким бы значительным не находил себя сам, каким бы незаменимым не казался другим, - не более, нежели трескучая стеариновая свечка, которую однажды от скуки или страха зажгли и которую однажды от скуки же или отвращения погасят, не считая нужным поинтересоваться охота ли ей назойливо шипеть о чём-то в потёмках часа и расползаться унылой кляксой по неуступчивым граням пространства.

Я люблю стихи Alien, как любит приговорённый к сожжению "святую простоту", подбрасывающую хворост в его костёр.
Это поэзия быстрого пламени, не оставляющая толпе любопытных шансов вдоволь поглумиться над пожираемым огнём еретиком.

Я люблю свой конец тем сильнее, чем меньше сокрыто в нём возможности стать моим новым началом.
Поэтому я ничего так не люблю, как поэтической магии фройляйн Алины.

Niflung

Tags: фото
Subscribe

  • БЛЕСК И НИЩЕТА ПРИДВОРНОЙ ОБСЛУГИ

    О СНОБИЗМЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПРИДВОРНЫХ И ТЯЖКОЙ СУДЬБЕ ИМПЕРСКИХ НАЦИОНАЛ-ПАТРИОТОВ. СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "НОВЫХ ИЗВЕСТИЙ" Мать «великого» российского…

  • ГИБРИДНАЯ ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ

    О ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ ГИБРИДНОЙ ВОЙНЕ, ГЛОБАЛЬНОМ КРИЗИСЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ, МЕНТОВСКОЙ ЛОВУШКЕ ПОД ВИДОМ "УГ" И ПРОЧИХ АВТОХТОННЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЯХ…

  • АУРЕН ХАБИЧЕВ О МОЕЙ КНИГЕ "ЦИВИЛИЗАЦИЯ ХАОСА"

    На мой взгляд это колоссальный труд философа и мыслителя, что живет в наше время, взявшего на себя ответственность низвести в пух и прах все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments