b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

ГЛУБИНА ПАДЕНИЯ



Стоит кому-нибудь в приливе вдохновения неряшливо выпалить: "жизнь!", как незамедлительно, следуя методу свободных ассоциаций (предельной искренности ради), извлекаю я из подсознания неизменное: "унижение!", ибо унизительность жизни тотальна и, чтобы бесповоротно проникнуться этой мыслью, достаточно просто помнить о существовании небесного свода у себя над головой и горстки гвоздей в чьём-то кармане, которые забьют в крышку твоего гроба всё ещё обременённые своим "завтра" сограждане. Воскрешая в памяти события своей жизни, я не в состоянии назвать ни одного, которое не являлось бы наглядным примером вопиющей репрессивности существования. Каждый человеческий поступок есть следствие готовности унижать или быть униженным. Даже некоторая доля иронии, с коей попытался я наобум составить перечень повседневных унижений, не способна замаскировать жестокости неизбежного этого вывода. Итак, с чёрной повязкой на глазах, как при игре в жмурки:

Я унижался до необходимости говорить "я" там, где предпочёл бы сказать "он" или даже "оно".
Я унижался до тёмного удовольствия эксгумировать Бога при свете дня и двух неопровержимо трезвых свидетелях, один из которых тут же сошёл с ума, а другой - в освободившуюся могилу.
Я унижался до обязанности изображать "себя" при полном "тебя" отсутствии.
Я унижался до... кильки в томате и свитера из second hand' а бредово бродяжьего бренда.
Я унижался до маршрутки с алчным и сварливым казуаром за рулём.
- До будильника, заведённого на 5:30 взводом Будённого.
Я унижался до "Нравственных писем Сенеки к Луцилию"!
- До случая выползти живым из байройтского фестшпильхауса в бальзамические августовские сумерки.
- До ваяния румяных рифм из глины скуки серой, до латинской грамматики, до писания "в стол" тогда, когда лишь писание в стул (в сугубо медицинском смысле слова) стало почитаться единственно приемлемым способом взаимодействия со словом.
- До эротических сновидений о купании Петрова в водке, учинённом красным конём.
- До попытки научить попугая говорить "Gott ist tot" на случай незапланированного визита к нему белого, как смерти стих, голубя.
Я унижался до порнографического тоста за конец света в тоннеле (читай: rectum) тьмы.
- До рисования на заледенелом трамвайном окне мунковского "Крика", интерпретированного как приступ амнезии, сорвавший не блещущее расположением к миру намерение засесть за мемуары.
Унижался до желания дунуть на поседевший одуванчик, держа его перед непроницаемым лицом июньского Пол-Пот-дня, до слёз от отблеска вечности на лезвии мига, до готовности целовать песок, под которым сито клондайкского старателя ходило.
Я унижался до толкования яви методом Фрейда, в результате чего стремительно достиг ясного осознания, что мир создан по образу и подобию Чекатило.
Я унижался до стрельбы из Пушкина по воробьям Подушкина, желая намекнуть последнему, что "служенье муз не терпит суеты" только если на нём (служении) подгузник...

Список этот можно расширять до бесконечности. Однако, глубина падения вряд ли увеличится от этого хотя бы на лье, ибо надежду на всплытие я утратил уже где-то на четвёртом шагу. Но какой в ней смысл, в надежде? Надежда - сомнительная сила. - Сила доползти до морга в приятном расположении духа. Я хочу сказать, есть ли что страшнее пламени мести, питающегося хворостом безнадёжности? Я спрашиваю у каждого, кто изощряет зрение своё в поисках жизни ПОСЛЕ смерти: неужели не успела она вам надоесть во всех подробностях, во всём изобилии своего "ДО"?

Niflung

Subscribe

  • ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЙ ЭСТЕТ

    По странному совпадению, вчера, разбирая книжный шкаф, я нашла эту книгу Дмитрия Быкова, подаренную мне еще во время процесса. Я помню как много…

  • БОГ ЕСТ

  • Я ХОЧУ, ЧТОБ НАЧАЛОСЬ ЗЕМЛЕТРЯСЕНЬЕ

    Сегодня мы вспоминаем день, когда случилось страшное Спитакское землетрясение. В 15 лет, за несколько дней до этого события, я написала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments