b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

ВЫЧИСЛЯЯ ЛИШНЕЕ



"Счастья нет, но есть отсутствие лишнего". (А.В.)

"...есть отсутствие" - вслушиваться в это словосочетание почти так же приятно, как вглядываться в мглистое жерло задремавшего вулкана. Ну, то есть, "лишним" следует, наверно, признать всё, что возьмётся изображать из себя чёртика, неожиданно выскакивающего на своей резвой пружинке из кубической пустоты, чтобы глумливо расхохотаться тебе в лицо.

Не так важно, куда плывёшь, как то, насколько строптивые волны благополучно проходишь на своём пути, - вынуждают вас заключить шторм, смытый за борт штурман и треснувшая пополам мачта. Так что же мне счесть лишним? Кто-нибудь подскажет: "Всё, что встаёт на пути достижения тобой поставленной цели". Неужели - волны и встречный шквалистый ветер?! Но без них предпринятое плавание рискует стать не более, чем увеселительной прогулкой. "Убей в себе любителя приключений и киношной романтики", - продолжит наставлять не чурающийся прозы доброжелатель. Чтобы расхотеть плыть вовсе? - отчего-то заупрямлюсь я. Собственно, меня интересует, почему фройляйн Алина предпочла сказать в духе негативной теологии "есть отсутствие лишнего" вместо "имеется присутствие необходимого"? Наличность оскорбительна? Или пустота неизмеримо ощутимее полноты? Какова бы ни была реальная причина этого предпочтения, несомненно одно: увидишь ты стакан наполовину заполненным или наполовину пустым предопределено степенью твоей жажды.

Niflung

Subscribe

  • ЧТО ОСТАНЕТСЯ, ЕСЛИ ВЫДАВИТЬ РАБА?

    Дмитрий Быков сказал: "Больше всего для этого сделал Чехов, который, собственно, и автор фразы, высказанной в письме, насколько я помню, брату,…

  • МИКС ИЗ ЗЛОРАДСТВА И СОЧУВСТВИЯ

    Культ жертв, столь популярный в России, замешан на плохо осознаваемом миксе из злорадства и сочувствия, проецируемом обществом прежде всего на себя.…

  • ОБ УЗНИКАХ С СОВЕСТЬЮ И БЕЗ НЕЕ

    О МОРАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОМ КАЗУСЕ АЛЕКСЕЯ НАВАЛЬНОГО, О ЛИМОНОВЕ КАК ПУГАЛЕ НА ЗАБОРЕ, ОГРАЖДАЮЩЕМ "РУССКОЕ ПОЛЕ ЭКСПЕРИМЕНТОВ" И О ТОМ, КАК…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments