b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

ТЮРЬМА И СУДИЛИЩЕ



Тюрьма и судили­ще, которые пугают обыкновенных лю­дей и пугали нас, общественных защит­ников, ее, по существу, не пугали.
Пугала она.

ПРОМОЛЧУ, КАК РЫБА И МЕРТВЕЦ.
ЧТОБ УЗНАТЬ, ЧТО У МЕНЯ ВНУТРИ,
РАЗЛОЖИ МЕНЯ, КАК ТРЯПОЧКУ В ТРАВЕ,
И СКАЖИ: «УМРИ, ЛИСА, УМРИ!»

РЖАВЫМ БУДУЩИМ ПО МНЕ ПРОШЛАСЬ КОСА,
ПОЛУМЕСЯЦ ВЫНУЛ ОСТРЫЙ НОЖ.
ВСЕ СКАЗАЛИ МНЕ: «УМРИ, ЛИСА,УМРИ, ЛИСА!»
ВСЕ УБЬЮТ МЕНЯ И ТЫ УБЬЕШЬ.


Тюрьма и суд были для нее в действи­тельности совсем другим, чего мы ни­кто не мог понять. Троном, на который она всходила. Сценой. Тут была публика, перед которой она царила. Она-то это знала и прямо или косвенно об этом го­ворила. Она жаждала словы, влияния, стать героем до 20 или умереть. С ранне­го младенчества. Все это могло оп­равдать даже жесткую тюремную койку.
Адское честолюбие? Не знаю.

Когда другие и я говорили о ее поэти­ческом гении, она смотрела на нас сво­ими темными, без блеска, неподвижны­ми глазами и отвечала: «Люди думают, что гениальность – это нечто природ­ное. А у меня как раз неприродное. Я пыталась избавиться от всего, что навя­зано, от того, что заложено. Я все делала сама. Я продумывала это, как компью­тер или как робот».
Я считала, что уход в стихи есть благо для нее, ибо, изливая в них то, что внутри, она лечит этим свою больную душу. Она отрицательно качала головой: «Для меня мои стихи ничего не значат и ничего не стоят».
Неценимое – бесценное?

Стихи поразительны. Читать их тяже­ло. Не оттого, что не понимаешь. Понимаешь все. Они деструктивны. Последействие, послевкусие таят в себе разрушение. В предисловии к ее стихам, опубликованным в журнале «Арион», я вспомнила бодлеровские «Цветы зла». Тут ничего не поделаешь. Ее гений декадентский в полном смысле слова. Я думаю, ужас ее внутрен­ней жизни не снился никому.
Ольга Кучкина


Subscribe

  • КОТ ПИСАТЕЛЯ

  • ПРИЗНАНИЕ

    Признаться, я воспринимаю пандемию Как отдых от жизни. Я давно хотела отдохнуть от жизни, От плохой жизни Внутри хорошей, красивой, комфортной,…

  • ПРО КОВИДНЫЕ СКАЧКИ В ЛИТЕРАТУРНЫХ КРУГАХ

    О ФАТАЛЬНЫХ ПОСЛЕДСТВИЯХ ИНФАНТИЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ, ОБ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НЕКРОМАНТИИ ПОД МОРАЛИСТСКИМ СОУСОМ И О ПОЛНОМ НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМЕ ОТДЕЛЬНЫХ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments