b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

STAY HUNGRY!



Считалось, что 50 кг - максимальная грузоподъёмность метлы.
Таким образом, вес ведьмы представлял весьма важное доказательство её виновности. (с)


Понятно теперь, откуда взялось это суеверное почти в ультимативности своей требование, чтобы ХУДОжник был голодным. - Долго остающийся голодным делается, наконец, худым, а раз ты худой - значит, определённо, имеешь в себе процент худа достаточный для того, чтобы незамедлительно и отчаянно предпочесть противостоянию различным искусам, к алтарям искусства изящно выводящим, страстную им отдачу. Грузоподъёмность метлы, таким образом, служит эталоном для грузоподъёмности кисти, пера или смычка.

Творчество как сублимация непомерных человеческих аппетитов. Как волнующий итог туманно мотивируемого отказа "есть ананасы, рябчиков жевать". Пошловатый душок фрейдизма? Не совсем так. Туман здесь рассеивается в два счёта, вернее, - в один: в тот, который протягивает на подносе официант. Иными словами, только тогда, когда человек голоден, его взгляд становится взглядом охотника. А поскольку охота - это вылазка в неизвестное, постольку и деятельность художника есть постоянное взаимодействие с бездной, с потусторонностью, с изнанкой вещей. В начале был Голод, в общем. Почему так неубедителен румяный толстячок в роли художника? Всё потому же: сытый голодного (его способа видеть) не разумеет. Сытому след тайны брать незачем. Он берёт билеты в Большой, чтобы полюбоваться на тамошнюю люстру - такую же большую, как порция бифштекса, что час назад была благополучно им поглощена.

Сам Кронос попадает в Тартар (вникает в суть вещей!) не раньше, чем проглатывает вместо Зевса камень, подложенный ему смекалистой Реей. Даниил Андреев в "Розе Мира" утверждает, что Лермонтов принадлежит к расе титанов. В самом деле, кому, как не титану знать, что тот немилосердный "кто-то" который кладёт в протянутую руку изголодавшегося нищего камень взамен хлеба ("Нищий" Лермонтов), и делает, по сути, из нищего (отвергнутого возлюбленного) богача (поэта)!

Niflung

P.S. Фройляйн Кот не согласна, Фройляйн Кот - буржуазна!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments