b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Categories:

СЛОВА, СЛОВА, СЛОВА...



Чистый, стерильный лист Малларме, алхимическая словесная лаборатория Рембо, лингвистический столбняк футуризма - не является ли всякая грандиозная попытка стать многозначительным Молчанием или небывалым, новым Словом, отчасти, лишь отголоском провалившейся попытки стать новым слухом для слова старого?

В начале было слово... Потом - звонкая пощёчина и, как следствие, - растерянный взгляд и быстрые шаги по мостовой со следами дождя и первого листопада. Могло ли быть иначе? Наверно, - будь слово иным. Выходит, у слов есть судьба? Несомненно, это так. И несомненно, что судьба слов каким-то непостижимым образом умеет становиться нашей собственной судьбой. - К примеру, если в начале "полотенце показывает кулак", то очень скоро имеешь большой шанс почувствовать, как "в горле твоём брилиантиновые колоды танцуют". Ну а если начало обрело вдруг загадочный вид сада ночи, в цвету стоящего, то твоё горло обречено зачесаться совсем на другой лад. Скажем, на такой: я был один, был там, где сны назначают свидания опечаленным опровержимостью счастья душам, был тих и безразличен к попытке минут дать мне имя. Хамоватый ветер каруселил роман с седовласым ливнем на виду у кривобоких лип, облачённых в траур. Последняя мысль гасла, оставляя по себе грустную улыбку поспешного понимания. А что же ты? По чьему велению сочиняли дали в тот миг твои недоказуемые черты? Для чьих монументальных восторгов? Для чьего упрямого, бульдожьезубого самолюбия? .. Я был один. Таким же было небо. Хотел ли я знать хоть о чём-нибудь, начинавшем проживать себя так бурно, так раз и навсегда под его непроницаемой волной? - О чёрных язвах луж с бесшумно барахтающимися в них осколками полнолуний? О неопрятном дыме спятивших облаков, крадущихся по обнажённым высям легко и бесцельно и не слишком согласно с ритмом очнувшихся чар - безымянных, топких, чрезмерных чар осени, которым вечно готово уступить себя сердце в попытке изваять свой самый высокий и самый бездонный звук? Я был один. Пронзительно. До глухоты. И это было кстати. - И даже не потому, что моя ненависть к миру исчезала, таяла в нараставшем чувстве непричастности ни к его смыслу, ни к одной только возможности смысла. Я был один и хотелось мне лишь одного: отлучиться - Отсиять? - Отбыть!.. В эту минуту (с какой стати называть её странной?) мне почудилось, что Гамлет в том своём монологе, вечность смутившем, не решал, а примирялся с неизбежностью своего выбора, - с обрушившейся на него невозможностью не быть. А это всего-то и означало: видеть перед собой смерть, не иметь уже права сделать хотя бы шаг навстречу, - довериться ей, начать рассчитывать на феноменальную её отзывчивость, решиться отчаянно соблазнять пустоту могильного чрева останками исчерпавшего себя существования, ледяным прахом жизни, захлебнувшейся собственной риторикой. - Боязнью онеметь. "Оно любило осуществляться"... - Марком Аврелием, Шекспиром, всеми нами.

Niflung

Subscribe

  • ПРИРОДА ЗЛА!

    Природу сакрализуют подобно "богу". Ей приписывают некую мудрость, сбалансированность. Однако, это всего лишь программа, довольно примитивная,…

  • БЛЕСК И НИЩЕТА ПРИДВОРНОЙ ОБСЛУГИ

    О СНОБИЗМЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПРИДВОРНЫХ И ТЯЖКОЙ СУДЬБЕ ИМПЕРСКИХ НАЦИОНАЛ-ПАТРИОТОВ. СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "НОВЫХ ИЗВЕСТИЙ" Мать «великого» российского…

  • ГИБРИДНАЯ ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ

    О ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ ГИБРИДНОЙ ВОЙНЕ, ГЛОБАЛЬНОМ КРИЗИСЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ, МЕНТОВСКОЙ ЛОВУШКЕ ПОД ВИДОМ "УГ" И ПРОЧИХ АВТОХТОННЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЯХ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments