b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Нарцисс, Эхо и градусы в хрустале



"Почему меня ничего не задевает не трогает в культуре - я не нахожу там ничего про себя". (А.В.)

Фройляйн так симпатично благоухает нарциссами, что Эхо не в силах уже хранить молчание:

- Да, - оправляет она в серебро перламутр кроткого своего признания, - я тоже ничего про себя не нахожу в культуре, но именно поэтому что-то в ней глубоко задевает меня и трогает. Всякий интерес ко мне, по крайней мере, закономерен, игнорирование же интригует, вынуждая сомневаться не то в собственной моей реальности, не то в актуальности поспешно присвоенных ей границ, не то во всём этом беспорядке сразу. Иначе говоря, точно так же, как весь явленный мир - и в каждой изолированной своей подробности и в их изобильной совокупности есть только намёк на вечно миру запредельную, вечно мерцающую за ним Бездну, так и там, где я ничего не усматриваю "про себя",- там как раз всё парадоксальным образом оказывается исключительно обо мне.

Итак, в цветущей роще этого неповторимого мгновения: Нарцисс видит одного себя; Эхо видит Нарцисса, видящего одного себя, мир, в котором стал возможен видящий одного себя Нарцисс, счастье, которое несовместимо с миром, в котором реальности Нарцисса, видящего одного себя, нечему себя противопоставить. У чьего познания больше граней, то познание и является сосудом, в котором вино истины получает шанс запылать всеми своими каратами. Нарцисс умирает, будучи лишён возможности отлучиться от своего отражения, и превращается в цветок. - Его истина вегетативна (автономна) и потому, видимо, смертельна. Эхо умирает от неразделённой любви, от неё остаётся только её голос и, ставшие камнями, кости. - Её истина минеральна (самородна) и потому сверкает (поёт) среди угрюмого молчания рудника. Цветок и камень. Цветок, не находящий в камне ничего про себя. Камень, опознающий в цветке смутные очертания своей судьбы, чующий в тонком аромате его свою жестокую неизбежность.

Niflung

Subscribe

  • БЛЕСК И НИЩЕТА ПРИДВОРНОЙ ОБСЛУГИ

    О СНОБИЗМЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПРИДВОРНЫХ И ТЯЖКОЙ СУДЬБЕ ИМПЕРСКИХ НАЦИОНАЛ-ПАТРИОТОВ. СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "НОВЫХ ИЗВЕСТИЙ" Мать «великого» российского…

  • ГИБРИДНАЯ ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ

    О ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ ГИБРИДНОЙ ВОЙНЕ, ГЛОБАЛЬНОМ КРИЗИСЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ, МЕНТОВСКОЙ ЛОВУШКЕ ПОД ВИДОМ "УГ" И ПРОЧИХ АВТОХТОННЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЯХ…

  • АУРЕН ХАБИЧЕВ О МОЕЙ КНИГЕ "ЦИВИЛИЗАЦИЯ ХАОСА"

    На мой взгляд это колоссальный труд философа и мыслителя, что живет в наше время, взявшего на себя ответственность низвести в пух и прах все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments