b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

WANTED: DEAD OR ALIVE



Сквозь яростный мотив свершающей себя мысли отчётливо слышу тишину, начавшую её, и в это самое время (не без глубокого презрения к скверной вездесущей привычке сознания выдавать одно за другое) догадываюсь, что любая мысль есть только мелочная попытка истолковать (истолочь в пыль) стоящее за ней нерушимое Молчание. В казематах этого Молчания не томится ли некая вселенская подлинность, которой вечно не можется, но никогда не даётся обнаружить себя во всей полноте своей? Обнаружиться... приобрести наружность... - это деяние подлинности, предавшей саму себя, позволившей себе стать заблуждением. Нагромождение, нескончаемость, томительная избыточность образов - кошмар подлинности, её добровольная диссоциация. Безумие - вероисповедание Бога. Чтобы поверить в себя (себя публично освидетельствовать), надо перестать быть собой. - Так "рассуждает" непомерность Бога? В таком случае, подлинность обретает самосознание тогда, когда всякому аргументу находится контраргумент, и из этого самосознания рождаются следом все чудеса (паноптикум!) бытия, вся злая прелесть его контрапункта. Моё собственное сердце всё чаще кажется мне лишь пародией на эту необозримую сеть божественных лабиринтов, где выход из одного оказывается входом в следующий, где повороты одного никогда не дублируют поворотов другого и где наитие - единственная сила, перед которой отступают их напряжённые, окаменевшие извилины. Так, разглядывая какую-нибудь непонятность в себе, я часто оканчиваю тем, что просто даю ей имя, которое, на мой взгляд, ей в данном случае к лицу. Тут-то и начинается самое неприятное. - Нечто, обретает границы, переставая быть обнажённым, - интерпретировать (заманивать в контекст) его теперь легче, но я должен уже судить о нём буквально по одёжке. Волей-неволей я оказываюсь в дебрях семантики; значение слова, однако, и значение того, что ЗА словом, естественно, никогда не совпадают... - часы скрупулёзнейшей рефлексии, а я по-прежнему не обнаружен! "Обнаружен", "обнаружиться"... - а с чего я, собственно, взял, что рассудок мой обязан становиться сыщиком, охотящимся за моим нутром?! В чём его преступление? Кушетка в кабинете психоаналитика имеет в виду только куш и хорошо известное, благодаря басням Крылова, хотение дотошного доктора "кушать". К чертям всё это собачьим! В конце концов, я всегда недолюбливал детективы. По закону осмотрительного этого и чопорного жанра преступнику полагается быть элегантно выведенным на чистую воду, - ну, это, видимо, чтобы дать работу мышцам палача или, по крайней мере, - не позволить заскучать тюремному надзирателю и тюремным крысам. Что-то заставляет меня вечно быть на стороне преступника. - На стороне тайны?

Niflung

Subscribe

  • ПРИРОДА ЗЛА!

    Природу сакрализуют подобно "богу". Ей приписывают некую мудрость, сбалансированность. Однако, это всего лишь программа, довольно примитивная,…

  • БЛЕСК И НИЩЕТА ПРИДВОРНОЙ ОБСЛУГИ

    О СНОБИЗМЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПРИДВОРНЫХ И ТЯЖКОЙ СУДЬБЕ ИМПЕРСКИХ НАЦИОНАЛ-ПАТРИОТОВ. СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "НОВЫХ ИЗВЕСТИЙ" Мать «великого» российского…

  • ГИБРИДНАЯ ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ

    О ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ ГИБРИДНОЙ ВОЙНЕ, ГЛОБАЛЬНОМ КРИЗИСЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ, МЕНТОВСКОЙ ЛОВУШКЕ ПОД ВИДОМ "УГ" И ПРОЧИХ АВТОХТОННЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЯХ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments