Михаил Бойко (mboyko) wrote in a_vituhnovskaya,
Михаил Бойко
mboyko
a_vituhnovskaya

В свежем "Экслибрисе"

Вышла моя полоса, частично посвященная АВ и Крокодилу:

ПАРАД СУПЕРИДЕЙ

Меня часто упрекают в пристрастии к поэзии Алины Витухновской. Но я вообще не считаю, что ее творчество – это поэзия. Я всего лишь отдаю должное геометрической красоте ее концепций, сводящихся к краткому исповеданию – своеобразно-извращенной "шахаде": "Не будет ничего, кроме Ничто, и Витухновская – пророчица Его". Витухновская и ей подобные еще долго будут тревожить человечество в ночных кошмарах, а о превосходных поэтах, не слезающих с полос литературных изданий, через несколько лет никто не вспомнит.

http://exlibris.ng.ru/koncep/2008-07-03/6_superidea.html?mthree=9

КУЛЬТ КРОКОДИЛА
Об ипостаси революционных иллюзий

Вкратце история такова. Однажды собралось несколько колоритных персонажей, с весьма маргинальными интересами, но бьющим через край креативом. Среди них были Владимир Фролов, более известный как популярный ЖЖ-юзер Yarowrath (который мог бы стать преуспевающим писателем-фантастом, если бы больше времени тратил на написание книг, чем на ведение блога), поэт-неоязычник Алексей Широпаев, оккультист-некромант Илья Лазоренко, культуролог Вадим Штепа, непримиримая нонконформистка Алина Витухновская, сверхактивный сетевой публицист Михаил Пожарский и многие другие не столь известные личности. Как бы то ни было, им удалось создать и, что гораздо более важно, раскрутить новый экзотический культ, в основе которого лежало символическое поклонение Крокодилу.

http://exlibris.ng.ru/koncep/2008-07-03/6_krokodile.html

И статья Владимира Голышева:

МАЛЫЕ КОСМОНАВТЫ В ОЖИДАНИИ АПОКАЛИПСИСА
Единственный тип общности, уместный сегодня, – "попутчик"

Алина Витухновская, давно живущая в чаемом апокалипсисе, вспоминает: "Когда я находилась в тюрьме, у меня образовалось множество поклонников-нацболов... Я уже думала, что тюремное пространство весьма способствует схематично-сказочному восприятию, что мы говорим на одном языке, что они в моих руках. Но однажды, написав одному из них что-то грустное, я в ответ получила буквально следующее: "Алина, не забывай, что идет Война, война, где веселый Роджер из Макдоналда атакует высоту за высотой, сердце за сердцем…" И тогда я поняла, что из людей, мыслящих подобными категориями, мне невозможно будет сделать своих соратников..."

Выход тут один – самому перестать мыслить в категориях "соратники".

http://exlibris.ng.ru/koncep/2008-07-03/6_poputchik.html



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments