b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

КОММУНИКАЦИИ

Несколько мыслей после чтения максим Чорана: Что касается Чорана или, допустим, Симоны Вейль или той же Витухновской, то у меня в связи с ними возникает всегда один вопрос: ни тривиально ли конвертировать свои мрачные озарения и возвышающие страдания в обычную бумажную гамазню, писанину? Ни унизительно ли для духа при таких якобы прозрениях падать обратно в "человеческое слишком человеческое"? Просвет Бытия, выражаясь хайдеггеровски, уже не нуждается в изъяснении языком обыденности, публицистики, "литературы", книги, иного носителя информации. Вербальные средства при подобных состояниях уже не подходят. Поэтому я вижу здесь слишком много заигрывания с публикой, кокетства, желания понравиться, "донести". Язык обыденности - это прежде всего коммуникация, его функции утилитарны, он не предназначен для озарений, для экстремальных состояний. И к чему у них при таких состояниях какая-либо коммуникация? Возникают сомнения в подлинности этих "озарений".

Мой отец - скульптор - сказал мне однажды, что скульптура и живопись нужны, когда слов языка уже недостаточно. Я пытался с ним спорить, но теперь соглашусь. Для уникальных состояний нужны уникальные способы трансляции, чтобы все не сводилось к иллюстративности.

Что касается Ницше, то его спасало пусть и весьма злорадное, но чувство юмора. Юмор - это как раз то, что уничтожает тривиальность. Поэтому юмор - это неплохая оболочка для того, чтобы донести нечто очень важное. Наигранный пафос, ложные серьёзность и трагизм тривиальны и свидетельствуют как раз об отсутствии правильного взгляда на вещи. Под юмором я понимаю, конечно, не тупое зубоскальство, но скорее возможность дистанцирования от навязчивой "актуальности" и шаг и к инсайду, и к собственной природе, но прочь от навязанных социальных условностей.

В юморе видит своеобразное духовное лекарство о. Александр Шмеман. Правда, оное он распознает и в Чоране.

ps. Залез на страницу к Витухновской и тут же прочитал: "Чувство юмора это чувства страха. Поэтому оно столь отвратно людям определенного психотипа". Ну что же... Мыслим мы синхронично, интенционально довольно близки, но она, к сожалению, человек, который так и не смог обрести верное, аристократическое чувство стиля. У неё гениальная интуиция, но нет умения, как я это называю, "нести себя". Остается её мифология личности, которая весьма утомляет.

Пётр Салов https://vk.com/wall12451477_5443

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments