b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Category:

ХОРОШО ПОДУМАВ



"Что вас больше угнетает, что вы умрете или, что бытие будет длится после вас.
Хорошо подумайте, прежде чем ответить" (А.В.)


Угнетает то, что в обоих случаях вы проходите по делу в качестве потерпевшего, а не как главный подозреваемый или хотя бы свидетель.
Угнетает (возмущает? раздражает?) неупразднимость и общеобязательность первого и грядущая недостоверность второго. Умереть - это ведь значит только перестать будить неотвратимости, резко и кардинально сменить режим воображения. Умереть - это значит пройти, как проходит болезнь или невезение. - Навсегда излечиться от плоти и всех невольных деформаций, коим подвергается личность в процессе взаимодействия с пространственно-временной оптикой мира. Не такая вообще и неприятная вещь, если бы не муторные минуты (часы) предсмертной агонии и необходимость избавить мир от такого фешенебельного соседства, как ваш труп. Угнетать (заставить расцвести вашу физиономию горькой усмешкой несогласия с поворотом сюжета) здесь может (при чрезмерной впечатлительности) лишь перспектива, будучи разжалованным из живых в падаль, заслужить право на утилизацию подобно бытовым отходам, то есть, по сути, - осознанное или подсознательное чувство неловкости перед брезгливостью, которую более, чем вероятно, вызовешь у бойкой бригады мусорщиков с чёрным крепом наигранно трагических морщин на лицах. Мёртвый разучается быть смертным - не имеем ли мы здесь повод скорее для зависти, нежели для уныния?)
Что до следующего пункта, - касающегося "бытия", которое изо всех сил обещает "длиться без вас", то он представляется мне печальным плодом излишне жизнелюбивого воображения. Ну, в смысле, при нашей невовлечённости в охренительную свистопляску жизни трудно, если только вообще реально, удержаться от злорадства по адресу остающихся: да пусть себе длятся сколько душе угодно в своей зачумлённой дворницкой!.. Бросающий "адьё!" с подножки поезда выглядит всегда живописнее (и драматичнее!), чем махающий ему вослед платочком с перрона. Помимо прочего, бытие, лишённое моего сознания, мягко говоря, недействительно. Настоящесть мира - следствие моего присутствия в настоящем моменте (моего с ним совпадения). Миру не удастся "длиться", осуществляться там, где он утрачивает своего реализатора (того, чьё восприятие его длит). "Без вас" - это значит с вами, ставшим прошедшим временем. Но нет способа стать "прошедшим", перестав быть настоящим и будущим. "Не спрашивай по ком звонит колокол": те, кто исчезли из нашего поля зрения по причине смерти, узнаЮт мир, из которого испарились (в котором не намечены, мертвы) мы, а не они сами. Так о чём же нам печалиться, прекрасная маркиза?..

Niflung

Subscribe

  • ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЙ ЭСТЕТ

    По странному совпадению, вчера, разбирая книжный шкаф, я нашла эту книгу Дмитрия Быкова, подаренную мне еще во время процесса. Я помню как много…

  • БОГ ЕСТ

  • Я ХОЧУ, ЧТОБ НАЧАЛОСЬ ЗЕМЛЕТРЯСЕНЬЕ

    Сегодня мы вспоминаем день, когда случилось страшное Спитакское землетрясение. В 15 лет, за несколько дней до этого события, я написала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments