Транскрокодилы из карельских озер
Антология современного российского регионализма
Сегодня Вадим Штепа (р. 1970) – один из самых интересных и многообещающих философов, политиков-нонконформистов и публицистов. Я, кстати, не могу припомнить другого человека, тесно сотрудничавшего c Александром Дугиным (фанатичных последователей которого не вполне корректно, но метко называют "дугинератами"), сумевшего относительно безболезненно выйти из-под влияния "гуру" и "раззомбироваться". Штепе, однако, удалось стать самобытным мыслителем, идеологом «национал-оранжизма» и российского регионализма.
"Русское будущее" – это что-то вроде антологии современного российского (а учитывая материалы, посвященные Молдавии, даже шире – постсоветского) регионализма. Строго говоря, внимания заслуживают все статьи, вошедшие в сборник, но отдельно стоит упомянуть четыре из них. В порядке следования: "Игра в Невозможное" маргинального философа (и детского писателя) Сергея Корнева, "За двумя еврозайцами" главного редактора сайта "NaZlobu.Ru" Владимира Голышева, "Северный ветер" составителя сборника Вадима Штепы и "Колобок Гностический Герой" Алины Витухновской.
Что касается последнего текста, замечу, что попытку философски переосмыслить сказку про "сусековое существо" в свое время предпринял мистик и эзотерик Виталий Ахрамович (1945–1995) в эссе, которое так и называется "Колобок" (см., например, сборник "Unio mistica", 1997). Но Витухновская дала совершенно независимое и, похоже, даже более глубокое истолкование архетипического сюжета.
А вот это крокодильчик, которого я сфотографировал в самом центре Мюнхена:
Крокодил популярен не только в России, но и в Баварии… |