Михаил Бойко (mboyko) wrote in a_vituhnovskaya,
Михаил Бойко
mboyko
a_vituhnovskaya

Сегодня в "Независимой"

мЕГЮБХЯХЛЮЪ

Транскрокодилы из карельских озер


Антология современного российского регионализма




Сегодня Вадим Штепа (р. 1970) – один из самых интересных и многообещающих философов, политиков-нонконформистов и публицистов. Я, кстати, не могу припомнить другого человека, тесно сотрудничавшего c Александром Дугиным (фанатичных последователей которого не вполне корректно, но метко называют "дугинератами"), сумевшего относительно безболезненно выйти из-под влияния "гуру" и "раззомбироваться". Штепе, однако, удалось стать самобытным мыслителем, идеологом «национал-оранжизма» и российского регионализма.

"Русское будущее" – это что-то вроде антологии современного российского (а учитывая материалы, посвященные Молдавии, даже шире – постсоветского) регионализма. Строго говоря, внимания заслуживают все статьи, вошедшие в сборник, но отдельно стоит упомянуть четыре из них. В порядке следования: "Игра в Невозможное" маргинального философа (и детского писателя) Сергея Корнева, "За двумя еврозайцами" главного редактора сайта "NaZlobu.Ru" Владимира Голышева, "Северный ветер" составителя сборника Вадима Штепы и "Колобок Гностический Герой" Алины Витухновской.

Что касается последнего текста, замечу, что попытку философски переосмыслить сказку про "сусековое существо" в свое время предпринял мистик и эзотерик Виталий Ахрамович (1945–1995) в эссе, которое так и называется "Колобок" (см., например, сборник "Unio mistica", 1997). Но Витухновская дала совершенно независимое и, похоже, даже более глубокое истолкование архетипического сюжета.

А вот это крокодильчик, которого я сфотографировал в самом центре Мюнхена:

штепа, сборник, будущее / Крокодил популярен не только в России, но и в Баварии…Фасад здания в центре Мюнхена. Фото Михаила Бойко

Крокодил популярен не только в России, но и в Баварии…
Фасад здания в центре Мюнхена. Фото Михаила Бойко

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments