b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

ПО ЭТАПУ



"Согласны ли вы с утверждением Мартина Гала: "Поэт - самое непоэтичное существо на свете"?" (Артём Кодряну)

Смахивает на реминисценцию из Джона Китса: "Поэт - самая непоэтичная из божьих тварей, ибо он лишён своего лица; он вечно стремится заполнить собой инородное тело". Раз. Смахивает на народную мудрость: "Сапожник без сапог".

Два. Смахивает на интуицию Эволы, глубиной коей ошарашивает он в "Метафизике пола": "Женщина не имеет души, так как она сама есть "душа".

Три. Смахивает на многие попытки отлучить "масленость" от "масла", вроде: анархист не анархичен, философ не философичен, дьявол не дьяволичен.

Четыре. И вправду, уместно ли, грамотно ли допытываться: лунатична ли луна?

Если мир есть текст, то нарушение правил грамматики обещает не оставить без изъяна некоторые онтологические выводы.

Кроме всего прочего, "поэтичный" - означает "исполненный поэзии". В поэте же поэзия так же не задерживается обычно надолго, как не задерживается в любителе лесных прогулок, отведавшем ядовитых грибов, - ток жизни. Задача номер один: высловить жестокую музыку, сотрясающую его нутро, и заключить в объятия увёртливую тишину.

Опустошённость потому - наиболее свойственное поэтам состояние. И, наконец, поэт, в отличие о Бога авраамических религий - самовлюблённого и деспотичного донельзя, творит не по подобию своему, а по идеалу. То есть творчество поэта по своей природе трансгрессивно, в то время как творчество Бога насквозь агрессивно, ибо вечно требует самого себя лишь. Вердикт: поэт непоэтичен.

Niflung

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments