"Буддийские и прочие советчики, призывающие людей "проснутся", априори знают, что сие невозможно. А те, кто никогда не спал - предупреждают - ежели вы каким-то образом проснетесь, разлетитесь на кусочки от невыносимой подлинности бытия" (Алина Витухновская)
"Кто советует "проснуться" сами даже близко не стояли к "просыпанию". Так - переписывают книжки и фразы друг у друга - как студенты, пропустившие лекции. Даже не подозревают, как это опасно для неподготовленных, - а советуют и советуют, и так навязчиво, будто барахло втюхивают". (Алиса Лайт)
Воистину. - Пробуждение - это спонтанная или (что значительно реже) последовательная (медитативная) реализация Ничто. Всё прочее из того, что претендует на совместимость с жизнью, в лучшем случае - опасливое полубдение.
Гостеприимны лишь степени мнимости, от наготы же истины нет изоленты у человеков. Пробуждён Христос на Масличной Горе у де Нерваля - за миг до капитуляции перед сном икарического Воскресения: "Коснулся неба я, достиг заветной дали /И навзничь падаю, сражённый наповал. /О бездна, бездна там! Обещанное - ложно! /Отвержен жертвенник и жертва безнадёжна..."
Как Христос, отчаянно бодрствующий среди мирно храпящих апостолов, пробуждённый живёт с сознанием того, что "всё мертво", что "дух не обитал нигде и никогда", что "мёртвая глазница" - единственное, что встретит взгляд, ищущий участливого сияния божественного взора.
Один на один с "воронкой хаоса" - кто поверит, что после такого Опыта возможны трезвость будней, человечность целей, измеримость желаний и особенно он, - литератор, Осанну поющий жизни святым мелочам!
Кто из лизнувших "соль пустынь", пойдёт за хоругвями к алтарям из золотой фольги наивно-упрямых надежд! Кто из благословивших серебро своего Иуды, потянет руки к химерам райских облаков, к лучинам, подобно псам цепным, облаивающим жидким своим светом невозмутимую нерушимость тьмы!..
Советующие "проснуться" советуют не своё.
Niflung