b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Categories:

Вадим Климов «Дубль реальности. Портреты и замечания»



Вадим Климов «Дубль реальности. Портреты и замечания»

В новой книге Вадима Климова представлена коллекция из девяноста замечаний писателя и издателя (о традиции и кинематографе, континуальности и копирайте, экстремизме и стыде, нонконформизме и безыдейности, деградации и несвободе, спектакле и демократии, а также о многом другом) и тридцати портретов, изображающих непохожих друг на друга личностей, здесь – Краван и Бретон, Тьюринг и Фромм, Топор и Годар, Витухновская и Дугин, Климова и Ханеке, Лимонов и Путин.

Вадим Климов об усатых матросах:

«На корабле матрос с усами подвержен гораздо большей опасности, чем без усов. В любой момент усы могут спутаться с канатами и подвесить матроса на мачте. Или даже прилипнуть к смоле, не позволив матросу выполнить работу. Или, что самое страшное, когда матрос вывалится за борт, рыбы, схватившись за его усы, потянут бедолагу ко дну. Ему не останется ничего другого, как погибнуть. Однако в древности все обстояло иначе. Вместо мореплавания тогда практиковалось сакральное мореплавание. И матросам разрешалось выходить в море с усами. Или, более правильно, в усах. Потому что древние моряки обладали способностью в случае необходимости отбрасывать усы, как ящерицы отбрасывают хвосты. Ничто не стоило вывалившемуся за борт матросу отбросить усы, как только за них уцепятся крупные рыбины. А затем, забравшись обратно на корабль, отпустить усы снова.
Описанная метаморфоза получила название вырождения мореплавания. Вырождение заключается в том, что матросы стали безусыми».

http://vk.com/wall-23473310_8942

Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments