b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Пряность кнута или Куда девалось "и"



"Убивать человека, как и извлекать его из небытия - одинаково безнравственно". (А.В.)

"Алина, что же Вы такое говорите?!... Боже Вас, спаси :)
Вы о Боге говорите, как о самом безнравственном "существе?" (Константин Воробьёв)

Если фразе Алины вернуть её изначальный контекст (речь шла об эвтаназии), станет понятно, что адресована она была прежде всего людям, наивно полагающим себя вправе приговаривать других людей не только к высшей мере через расстрел, повешение и прочие "душеспасительные" прелести, но и к высшей мере через палату родильного дома. Судите сами: убивать человека - это, в конечном счёте, значит лишь желать ему сна в гробу, извлекать его из небытия - это значит желать ему сна в колыбели. Разница между гробом и колыбелью настолько ничтожна, что всем упрямо желающим настаивать на её существенности, можно порекомендовать лишь нанести визит окулисту. Что касается другого возможного значения каверзной алининой фразы, предложенного вами, то, полагаю, удивление ваше, вызванное попыткой Алины уравнять понятия "Бог" и "безнравственность", проистекает из широко распространённого, христианством санкционированного предрассудка смешивать "божественное" с тем, что в народе принято именовать "божеским" (поступить с кем-то "по-божески" - говорят люди о чьём-либо добром по отношению к кому-либо поступке, как будто в Библии нет ни слова, способного намекнуть на то, что проказу, разорение, мор или потоп схлопотать от Бога не труднее, нежели первенца на склоне лет). Дарящий розы дарит и шипы. О чём это? Поясню. - Если бы в Боге существовала возможность нравственности, это означало бы только, что он стал человеком, то есть - тем, кто покорно влачит своё существование между ангелом и бесом. Не то, чтобы ангела и беса нельзя было бы нащупать в бороде Бога, нет - кого в ней нельзя нащупать, так это единственно маленькую, назойливо жужжащую мошку по кличке "между".

Niflung

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments