b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Я НЕ ХОЧУ ОСТАТЬСЯ ВАМ (А.В.)

Когда говорят, что Россия плавно скатывается в СССР, имеют в виду только политику и иногда национальное самосознание. Но никогда не говорят о культуре. Ведь этот реакционный период не создал ничего нового, не создал ни одного произведения искусства, в котором объяснялось бы, почему сейчас жить хорошо, а будет ещё лучше, и именно с данной властью.

Как людьми различных политических взглядов ни принято ругать культуру 90х, но она хотя бы существовала, была социально важным явлением, была и поводом, и предметом, и источником спора. Новое кино, новая музыка, новый театр и даже новая литература. Причём всё это работало по нескольким фронтам: повествование о переменах без высказывания одобрения или порицания, левый фронт, националистический фронт (оба последних — разумеется, злобные критики).

Хочу оперу о событиях в Крыму. Хочу книгу какого-нибудь Прилепина о донбасских ополченцах. Альбом Валерии об импортозамещении (извините, понесло). Хоть что-нибудь актуальное, о чём можно было бы поспорить: да, сейчас всё так, и это хорошо // да, сейчас всё так, и это ужасно // что опять за лютое декадентство // и так далее.
Но ведь нет ничего.

Это было бы понятно, если бы создавались произведения «о вечном». Но и об этом мы не слышим.

Поэтому пусть ни эта власть, ни левые сторонники её даже ручками своими марать не должны, этими восторгами своими о возвращении в СССР, не должны марать советскую эпоху, а критики этой власти и сторонников её пускай прекратят истерики. Этой власти нет, она не хочет себя увековечить. Если бы мои танки вошли в Москву, то только для того, чтобы прославлять меня, мои дела и мои убеждения. Ну хорошо, взяли вы Крым, поздравляю. 86% ваших сторонников и не представляют, что это за земля, почему она «наша» и чему так надо радоваться. Снимите «вечный» фильм о Екатерине II или о Крымской войне, или «актуальный» фильм о событиях прошлого года — я буду в первом ряду тех, кто вас похвалит.

Создатели Советов, в отличие от хрен пойми кого, захватившего эту страну в последние пятнадцать лет, не были глупыми людьми. Они моментально озаботились вопросом создания новой культуры. И даже самые чудовищные и нелепые её проявления до сих пор остаются предметом спора, перечитываются, переосмысливаются.

Вот недавно в Германии поставили оперу «Лёд и сталь», посвящённую Кронштадтскому восстанию. Как вы знаете, наряду с «Северным ветром» эта опера открыла советскую страницу в русском театре. Режиссёрами их были Станиславский и Немирович-Данченко соответственно.

Это кромешная жуть, но — явление! Но — искусство!
От 90х — лихих, тучных, переходных — останутся наблюдательское «перестроечное кино», наблюдающий Пелевин, наблюдающий Сорокин, критики с разных сторон Лимонов, Проханов, Летов, Балабанов; Новодворская и Витухновская, удостоившиеся уголовного преследования за либеральное слово в демократическом государстве, а из вечного — спектакли Петра Фоменко, Фокина, Гинкаса, Яновской, Беляковича, Гребенщиков со «Снежным львом» и «Навигатором», да Машина времени с «Внештатным командиром».

А вот от нынешней эпохи не останется ничего. Пятнадцать тысяч лет пустоты.

Кстати, «Лёд и сталь»: http://classic-online.ru/ru/production/9590

Михаил Лыняев

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments