b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

УЧИТЕЛЯ ЛЖИ



Девочка лет пяти-шести, подговариваемая любопытством, встаёт на колени, чтобы поглубже вдохнуть благоухание незнакомых ей цветов на парковой клумбе, - встаёт и тут же смущённо вскакивает, спешно догоняет отца, чьё нежелание тормознуть и постоять секунду-другую рядом или хотя бы шаг замедлить говорит о невысказанном неодобрении чересчур импульсивного для того, чтобы позволить ему случиться на глазах у посторонних, поступка дочери.

"- Ну, и как? Как тебе запах? На что похож?", - бездарно симулируя интерес, обращается родитель к чаду. "- Ну... почти блевотина!", - следует откровенный ответ. " - Ты ерунду-то не говори!", - строго пресекает вопрошавший готовность детского отклика обрасти непрезентабельными подробностями, вместо более приличествующего случаю намёка на то, что, увы, мол, не всё то золото, что блестит. Ребёнок виновато умолкает, опасаясь лишним словом углубить отцовское неудовольствие.

Эпизод этот представляется мне яркой иллюстрацией того, сколь сильно преувеличена доля нравственности, приписываемая воспитательскому труду. В самом деле, всё, что представляет собой случайно увиденное и услышанное мной, есть последовательная, грубая практика патриархата, заключающаяся по большей части в культивировании притворства во имя извечной отеческой правоты, а значит, - в умерщвлении самости. Ибо в следующий раз девочка, избегая отцовских нареканий, существенно изменит тактику и вместо своего (добытого личным опытом) ответа выдаст либо дежурную выдумку, либо упрямое молчание, в котором свернётся клубком, чтобы заснуть вечным сном её священное право на себя.

Кто-то, возможно, не удержится и поправит: "Да чепуха, не сгущайте красок, ребёнок должен учиться вести себя прилично на людях!". Разумеется, но какое отношение к корректности имеет заведомое искажение фактов? Кажется, с этой "чепухи" оно и начинается - бесцеремонное насилие над личностью, тщательно приуготовляемой к злокачественному перерождению в родительское (среднестатистическое) подобие. У вас отнимают физическую оболочку - отнявшего постараются приговорить к высшей мере. У вас крадут вас - это называют "семейным воспитанием", достойным общественного одобрения, а с некоторых пор даже и денежного поощрения. И эту узаконенную повсеместным употреблением логику мне предлагают считать вменяемой? Благодарю, но я предпочитаю подмигнуть девчонке и встретить её заговорщически прикрываемую рукой улыбку, потому что... да потому что я тоже знаю, какие колкости умеют отпускать цветы нашим любопытным носам.

Niflung

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments