b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Categories:

У МЕРТВЕЦОВ ЧАСЫ ЖИВЫХ СТОЯТ


https://youtu.be/fIvA-ozDvhk

"Нам остается только цепенеть - у мертвецов часы живых стоят..."
про УНБВЭ (у-нас-была-великая-эпоха))

Этот офигительный эстетский, энгеровский клип Noir-Theatre Епифанцева, декламирующего волшебную Витухновскую, я ранее единожды видела в феврале 2003 года в столичном ЦДЛ на странном и пафосном юбилее Лимонова, когда тот еще сидел в Саратове со свержением госстроя, незаконными вооруженными формированиями и терроризмом. Незадолго до ему запросили 14 лет колонии, умерла Наталия Медведева, и в воздухе чувствовалось некоторое звенящее оцепенение. В те дни особенно отчетливо звучал старый лимоновский стих, опубликованный к спеху газетой "Лимонка" (тогда уже запрещенной) и заканчивавшийся строчками: "И сильный был в Саратове замучен, а после смерти тщательно изучен".

В ЦДЛ на сцене в президиуме сидело несколько рядов тяжелых мужей, набился полный зал самого разношерстного народа - от протохипстеров до красно-коричневых фундаменталистов (в том числе тех, которые буквально понимают песню Летова про "общество-Память-и-красная-власть" или делают вид, что понимают буквально), от Садальского и Сафронова (которого сперва не узнала и не хотела пускать охрана) до Жириновского, Проханова и Паука. Корчинского там, вроде бы, не было - лидер "Братства" (ныне запрещенного в РФ) приедет к нам в Бункер немного позже с десятком юных тоненьких украинок в красно-черных майках с Махно и Тарасом Шевченко, с ликом Христа на штандарте и (ныне запрещенной в РФ?) книгой "Война в толпе" (да какой на фиг Джин Шарп). Были ли Быков и Кормильцев - точно не помню. С Кормильцевым у нас в том же 2003-м состоится презентация его издательства Ультра.Культура - на ВДНХ, в самом настоящем самолете, на его борт мы загружали ящики великолепных книг, одни обложки которых могли бы свести в безвозвратную падучую нынешние роскомнадзоры. А Быков, яростно выступавший в защиту Лимонова, спустя несколько месяцев поедет вместе с нами встречать своего коллегу-писателя из колонии. Проханову еще предстоит публиковать на страницах газеты "Завтра" тюремные тексты Ходорковского, а пока на сцене ЦДЛ он торжественно передал чек и арманьяк 1943 года - гостинец для Лимонова от Березовского ("финансового лидера оппозиции", как назвал его Андрей Лошак в своем ласковом репортаже на НТВ). И здесь уже потихоньку шел процесс широкой консолидации оппозиционных сил, и не за горами наше первое политическое взаимодействие с т.н. либералами - это будет СПС (впрочем, до рукопожатий с оппозиционером Касьяновым премьера Касьянова еще закидаем яйцами). Казалось, что система всем достаточно очевидно показала свои гнилые клыки и никаких иллюзий относительно того, как и против чего объединяться, уже быть не может. В своем последнем слове на процессе в Саратове Лимонов поставил НБП (ныне запрещенную в РФ) в один ряд с Amnesty International и Greenpeace (ныне почти признанных нежелательными в РФ). И да - на юбилее не было и не могло быть Дугина.

Веселее всех выступил, конечно же, Паук - он адски торпедировал дежурную правозащитно-страдальческую атмосферу мероприятия, в присущей ему утрированной манере заявив, что Лимонов хотел захватить Казахстан, и вообще-то так оно и надо было. Вероятно, если бы такое сказал кто-то другой, его бы вытолкали взашей как фсбшного провокатора. Но Паук, как тот юродивый из "Бориса Годунова", имел на то и право, и миссию. Потому что если чрезмерно увлечься ролью потерпевшего, то можно навсегда остаться в состоянии обороны, утратить чувство актуальной экспансии и бесконечно ходить по кругу вчерашних проигранных войн.

А потом, под конец этого юбилея без юбиляра, свет на сцене погас, зал погрузился в полную тьму, и на огромном киноэкране запульсировал абсолютный холод, голосом Епифанцева констатировавший оцепенение. И это был приговор на еще не вынесенный приговор, и точка невозврата, и провозглашение свершившегося рагнарека, и момент зачатия новой эры и новых железных героев.

Где-то с третьей минуты клипа некоторые присутствовашие стали вскакивать со своих мест и выбегать из зала. "Сатанизм, сатанизм!" - шипели они, словно пузырящиеся на раскаленной сковороде шкварки. Немудрено, что "оскорбленные в чувствах" были как раз из числа тех самых фундаменталистов, которые понимают песню про "Память" буквально. Те, которые только делают вид, что понимают буквально, пережили Епифанцева с Витухновской спокойно - в рамках текущей конъюнктуры.

Хотя, надо признать, увы - там многие клип не поняли (равно как недавно не поняли батальон "Гайдар"). Тот же Лошак, например, не понял, судя по репортажу НТВ.

P.S. Это был текст ни о чем. Он не требует никаких выводов, и в первую очередь геополитических; это просто осколок почерневшего от времени зеркала, в котором сегодня отражается улыбка Олега Сенцова, поющего гимн после вынесения приговора. И из толщи прошлого, дюжины лет, звучат слова его коллеги и доппельгангера Владимира Епифанцева, об оцепенении. Слезы текут по щекам двойника, но его рот окровавлен. "Виновен размышлявший о вине. Часы стоят на цифирке расплат. Нам остается только цепенеть, у мертвецов часы живых стоят. Как все мы, посмотри, зацепенели, хотя еще живые, как зверьки. И мятные шевелимся в постели, и крепко пришиваем лоскутки".

P.P.S. Спасибо сообществу Yeltsin Death Brigades, на просторах которого мне попался данный клип.
from Елена Боровская https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=776912179086507&id=100003031975041

Tags: видео
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments