b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Categories:

КУРАМ НА СМЕХ, ИЛИ ОТКУДА ПОШЛА ЕСТЬ СОВЕСТЬ



"Совесть - по-моему, всё-таки функция от интеллекта" (Д. Быков)

Слабого интеллекта. Вернее, - затерроризированного всегда имеющимся в наличии у невротически организованной личности глубоким чувством вины, иначе - цепкой памятью: о первом отцовском подзатыльнике, о первом осуждающем и предающем анафеме пронзительном, как свист жокейского хлыста по крупу заупрямившейся лошади, взгляде матери в ответ на твоё неожиданное и решительное "Нет!" какой-нибудь там манной каше, о приливе учительского красноречия, спровоцированном преступным отсутствием у тебя живого интереса к играм беса с ребром старика Гремина, и всех прочих ситуациях, когда твоё вечно воющее на лунный фантом "я" объявлялось хронической причиной чьей-либо упорной бессонницы, другими словами - о всех предосудительных случаях злостно не выказанной тобой горячей любви к так называемым "ближним".

Подозреваю, определение "нечистая" не с потолка на "совесть" грохнулось. Ведь почему непременно "нечистой", а не "дурной", не "скверной", не "слабой", и лишь изредка "больной" бывает "совесть"? У этого строго фиксированного определения, кажется, имеется своя предыстория. Дело обстоит примерно так: однажды ты забываешь вовремя попроситься на горшок - и этого оказывается уже более, чем достаточно (спасибо вокальным и мимическим талантам предков!), чтобы густо обрасти смутным сознанием неизбывной своей и досадной... нечистоты. Вообще, рискну предположить, что с него (этого злополучного горшка) все они и начинаются, - горести и огорчения жизни, преобразованные кающимся сознанием (собственно "нечистой" отныне совестью) в "прегрешения" и горение за оные в преисподней стыда - настоящей, грядущей или даже вечной.

Резюмируем: всякий укол совести - это, по сути, символическое проигрывание той далёкой растерянности, в которую повергла вас ваша первая в жизни ошибка (точнее, - реакция на неё лиц, от коих впервые получили вы ваше понятие о "власти"), - ошибка, каковой можно присвоить кодовое название "мимо горшка" или "по нервам ближних". Резонно предположить: мы тем совестливее, чем раньше и жёстче проходило наше приучение к священному "горшку", единственно дарующему и право на статус "человека" и надежду на спасение его от разрушительных чар времени (терпению - обратите внимание! - благодаря). Теперь, полагаю, понятно, почему "больная" - первая и последняя альтернатива "нечистой" совести? На всякий случай: "больной" совесть становится у тех, чьи навыки обращения с горшком не смогли хорошо развиться по причине хронического недержания.

Niflung

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments