b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

О ПСЕВДОИНТЕЛЛИГЕНЦИИ

"Поскольку все спорят, аж расспорились. Я тоже не буду читать,прочла цитаты, и ладно, можно подумать, неясно, какой ход мыслей у Дмитрия Львовича будет?
Но по существу не понимаю, почему все только что не матюгами. Например, псевдоинтеллигенцией обзовут друг друга (можно подумать, чтобы обругать, нужна приставка "псевдо" - чем в наши дни заняты 86 процентов списочного состава "интеллигенции"? Вот то-то). А предмет спора в сущности нелеп. Довлатов - интересный русский писатель прошлого века. Дмитрия Быкова тоже имеет смысл почитать для ознакомления (хотя его жуткий роман - "ЖД", кажется, называется - даже вне "идеологии" - пример катастрофической вторичной и неинтересной тягомотины, после него я боюсь читать быковскую прозу), сатирические стихи на злобу дня - вполне бывают, остро, в куплетах на злобу дня всегда есть потреба. У Быкова есть три-четыре прекрасных стихотворения и помимо сатирических, правда, они были давно, чуть ли не тоже в прошлом веке. Но в общем безусловно это литератор, а не хрен с бугра. Бывают и похуже.
Но смотрю я на эту дискуссию. "А пусть он сам сначала будет как Довлатов!" - "А что Довлатов - алкоголик, никаких шедевров у него нет!" Или все то же самое более длинными фразами.
И в общем-то спорит публика читающая, а не та,которая в Одноклассниках сидит. После такого я утомляюсь. И чтобы отдохнуть от окружающей исконь-поскони (а вся эта дискуссия, включая быковский исходник, она и есть) иду почитать,что опубликовал у себя на стене на далекие от Быкова и Довлатова темы , например, Victor Martinovich . Нет, пора завязывать совсем с русской культурной актуальной действительностью - она уныла по самое не могу. PS . Справедливости ради, русскоязычные художественные тексты, сделанные внутри РФ, тоже бывают. Я отдам всех Быковых и наоборот Прилепиных (и даже о ужас, Улицких) за любую из "Баллад Северной войны" Ekaterina Chevkina и - совсем из другой оперы - за некоторые тексты Наташа Романова. И Алину Alina Vituhnovskaya буду читать - не все там мне представляется ровным, но много именно позволяющего работать головой. Что? Только женский пол? А я причем. Когда я читаю тексты, мне все равно,какой у автора пол и относит ли он себя к какому-то полу вообще."


Светлана Гаврилина

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments