b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

И снова о живучести советского синдрома

Говорила уже, что терпеть не могу всякую кампанейщину, особенно -- осуждательно-разоблачительные коллективные письма, которые есть рудимент сталинско-хрущево-брежневских времен.

Сегодня в фейсбуке столкнулась с еще одним ярким проявлением кампанейщины в духе советских парт-ком- хоз-активов. Некие прогрессивные граждане разбирали персональное дело не менее прогрессивного Дмитрия Быкова, который -- о, ужас! -- посмел написать нечто критическое по поводу -- о, ужас!!! -- Сергея Довлатова. Надо сказать, что разбирали довольно изобретательно, самозабвенно даже. С наслаждением, хрустом и смаком. Быкову, разумеется, был сделан виртуальный строгий выговор "с занесением" (а что он сам ггг и буэ -- это само собой). Тем, видимо, и утешились.

И ладно бы участники антибыковского партсобрания были ветхими старичками и старушками, но в том-то и дело, что товарищеский суд инициировали люди вполне молодые, прогрессивные, либералы даже. Удивительно, ведь они не жили во времена, когда товарищеские суды и парткомы были нормой. Откуда в них эта жажда коллективного возмездия?

Да, спасибо, Alina Vituhnovskaya, за это: "Здесь удивительна массовая реакция, которая говорит о чудовищной архаичной замкнутости русской культуры. Будто нет и не было культуры мировой, будто нет и не было современности, будто не 21-ый век, а вечные годы семидесятые (?)... Даже не знаю когда все это было актуально. И железный занавес остекленевшего сознания. В зоне. Пыточного комфорта."

Елизавета Старшинина


Subscribe

  • ЧТО ОСТАНЕТСЯ, ЕСЛИ ВЫДАВИТЬ РАБА?

    Дмитрий Быков сказал: "Больше всего для этого сделал Чехов, который, собственно, и автор фразы, высказанной в письме, насколько я помню, брату,…

  • МИКС ИЗ ЗЛОРАДСТВА И СОЧУВСТВИЯ

    Культ жертв, столь популярный в России, замешан на плохо осознаваемом миксе из злорадства и сочувствия, проецируемом обществом прежде всего на себя.…

  • ОБ УЗНИКАХ С СОВЕСТЬЮ И БЕЗ НЕЕ

    О МОРАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОМ КАЗУСЕ АЛЕКСЕЯ НАВАЛЬНОГО, О ЛИМОНОВЕ КАК ПУГАЛЕ НА ЗАБОРЕ, ОГРАЖДАЮЩЕМ "РУССКОЕ ПОЛЕ ЭКСПЕРИМЕНТОВ" И О ТОМ, КАК…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments