Говорила уже, что терпеть не могу всякую кампанейщину, особенно -- осуждательно-разоблачительные коллективные письма, которые есть рудимент сталинско-хрущево-брежневских времен.
Сегодня в фейсбуке столкнулась с еще одним ярким проявлением кампанейщины в духе советских парт-ком- хоз-активов. Некие прогрессивные граждане разбирали персональное дело не менее прогрессивного Дмитрия Быкова, который -- о, ужас! -- посмел написать нечто критическое по поводу -- о, ужас!!! -- Сергея Довлатова. Надо сказать, что разбирали довольно изобретательно, самозабвенно даже. С наслаждением, хрустом и смаком. Быкову, разумеется, был сделан виртуальный строгий выговор "с занесением" (а что он сам ггг и буэ -- это само собой). Тем, видимо, и утешились.
И ладно бы участники антибыковского партсобрания были ветхими старичками и старушками, но в том-то и дело, что товарищеский суд инициировали люди вполне молодые, прогрессивные, либералы даже. Удивительно, ведь они не жили во времена, когда товарищеские суды и парткомы были нормой. Откуда в них эта жажда коллективного возмездия?
Да, спасибо, Alina Vituhnovskaya, за это: "Здесь удивительна массовая реакция, которая говорит о чудовищной архаичной замкнутости русской культуры. Будто нет и не было культуры мировой, будто нет и не было современности, будто не 21-ый век, а вечные годы семидесятые (?)... Даже не знаю когда все это было актуально. И железный занавес остекленевшего сознания. В зоне. Пыточного комфорта."
Елизавета Старшинина