b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

ВОЛЯ К СЕБЕ



"Чем только не объясняют стремление к власти. И комплексом ничтожества. И страхом одиночества. Про комплекс ничтожества ещё могу понять - в принципе, естественное состояние для человека (и, тем более, не-). Комплекс сей - здоровая самокритика, норма. А вот про одиночество - не понимаю. Вообще не понимаю - КАК это - одиночество". (А.В.)

Воля к власти? Чтобы понять, что она такое, совсем необязательно, как многие из лени примерить на себя трон полагают, брать в руку кнут и с нетерпеливой искрой в глазу оглядываться в поисках подходящего хребта, - достаточно пера и чернильницы. И собственной тени на облупленной стене, в чью мучительную узнаваемость всегда можно чернильницей запустить в случае чересчур назойливых попыток вручить вам свои расчудесные контрабандные советы.

- Отбрасывая в сторону механически заученные формулы: воля к власти - это всего лишь воля к авторству. Видите ли, не всех устраивает перспектива быть каким-то (пусть и сколь угодно чётко и энергично очерченным) прикованным цепями повествования к тщедушному минутному контексту персонажем романа. Некоторые выносят близость книги (кто-то скажет, - жизни) лишь при условии совпадения с каждой её буквой и с каждой стоящей за ней тайной. В свою очередь, воля к авторству - воля к титульному листу, иначе - к тому самому одиночеству, суть коего Алине мешает постичь именно роковая невозможность её стяжать доступный большинству опыт восприятия Книги Жизни глазами кого-то одного из невольных её героев.

Невозможность эта, впрочем, щедро компенсирована иной Возможностью, не снившейся никому из числа так называемых "счастливых" ("детей Авеля" по Бодлеру), - возможностью, которая оказывается в миле от того, чтобы стать действительностью, в миг, когда смутная догадка о том, что воля к власти есть не что иное, как воля к истине, вышедшая из берегов, обещавших ей праздник на досадно потусторонней улице, обращает в бегство каменных сфинксов бытийственной догматики.

Niflung

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments