b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

ИСТИНА ПРОТИВ БОГА



"...ибо каждому надлежит сделать выбор между ненавистью к Богу и любовью к нему. А кто осмелится избрать ненависть к Богу?" (А. Камю "Чума")

Тот, кто осмелится избрать Истину. Но что значит избрать Истину? Избрать Истину значит окунуться в бесповоротное понимание того, что для человека не существует такой вещи, как выбор. "Какое унижение!", - воскликнет сердце. "Свобода!", - усмехнётся со спокойствием висельника разум. Что же существует "для человека"?

Существует смирение и существует презрение, вызываемые к жизни малейшим подозрением касательно упомянутого страшного этого отсутствия. И никому из тех, кто в теме, не придёт в голову кому-либо доказывать, что ни первое, ни второе никогда не есть "выбор". - Игра случая. Заведомо известный отклик струны определённой натяжённости на определённой интенсивности прикосновение смычка.

Смирение - это внешне безропотное приятие неизбежного, втайне тешащее себя, однако, ложными надеждами на амнистию. Презрение же - принятие неизбежного, ограничивающееся хладнокровным сознанием равной бессмысленности возможной альтернативы. Истина состоит и всегда будет состоять в том, что существует смертный приговор и отсрочка исполнения разной степени длительности. Приговор и отсрочка. Отсрочка и приговор. - Они-то и есть так называемые "тёмная" и "светлая" стороны Бога.

Повторюсь: "любовь" и "ненависть" - не те чувства, которые способен пробудить вид отточенной тебя ради секиры. Просто страху на это наплевать. Он кладёт "любовь" на язык, как хлеб причастия, страстно веруя, что пока язык опечатан "любовью", смерть не вырвет его изо рта приговорённого, чтобы швырнуть вечно голодным псам пустоты. Так с отвращением узнаём мы, что страх есть подноготная всякой "любви". И пусть ни у кого не останется иллюзий: Бог - это чудовище, "влюбляющее" в себя охваченную смертельным трепетом душу, чающую пощады в обмен на аленький сполох согласия.

Niflung

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments