b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Fantasia para un Gentilhombre



"Экзистенция, преодолевшая тошноту, превращается в смирение" (А.В.)

То есть, смирившийся - это, по сути, тот, кого исправно день за днём, понимаете ли, тошнило, тошнило, пока однажды основательно не вывернуло наизнанку. Однако, как метко и весьма своевременно заметила некая щепетильная в вопросах этикета особа при шляпке, зонтике от солнца и умении заполнять неловкие паузы дельными замечаниями о погоде: "Джентльмен не заболеет при дамах морской болезнью". Ну и, поскольку из всех прекрасных дам самая прекрасная - это её святейшество Истина, под смирившимся мы не преминем разглядеть просто-напросто не владеющую собой мокрицу.

Рвотный рефлекс - защитная (жизнеутверждающая, я бы даже сказал) реакция организма, подвергшегося интоксикации. - Инстинкт выживания в условиях дефицита смысла: выблевал вон истину - можно жить (лакать заодно с прочими баланду лживых самооправданий) дальше. В общем, смирение есть эвфемизм трусости, плебейства, вечно разбивающего за окошком дивный огородик надежды. - На что? На ещё один-другой десяток беспробудно счастливых лет в компании гусениц, тли и прочих неутомимо влюблённых в аппетитную зелень жизни многоМожек.

- Жизнь в присутствии истины невыносима, - полагал Ницше, как-то подозрительно упуская из вида очевиднейший факт, состоящий в том, что невыносимых вещей нет - есть лишь узкие двери (слабый вестибулярный аппарат). Другими словами, выбирать-то не приходится, ибо что такое жизнь в отсутствии истины? - Пелёнки, становящиеся скатертью, становящейся саваном, становящимся комьями смрадной грязи на лопате гробокопателя. Но "джентльмен" - это и есть гробокопатель - человек не с чистыми руками, а с незамутнёнными представлениями о человеке, человеческом и том, что всего этого биохлама неизмеримо важнее.

Niflung

Subscribe

  • ЧТО ОСТАНЕТСЯ, ЕСЛИ ВЫДАВИТЬ РАБА?

    Дмитрий Быков сказал: "Больше всего для этого сделал Чехов, который, собственно, и автор фразы, высказанной в письме, насколько я помню, брату,…

  • РАЗОБЛАЧЕНИЕ РАЗОБЛАЧИТЕЛЕЙ

    Сама мысль о том, что любой ребёнок это своего рода "Tabula rasa", подразумевает последующее её наполнение общественно одобряемым контентом. В…

  • НАЗВАНИЕ НОВОЙ КНИГИ АЛИНЫ ВИТУХНОВСКОЙ

    Друзья! Объявляется конкурс на лучшее название для моей новой книги — сборника философских эссе, публицистики и прозы. Выбираем из: Сжатие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments