b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

КАНОНИЧЕСКОЕ

Стоит мне только дать волю мыслям об Alien, и все слова, в которые готов я бываю облечь живо и громко подуманное, обращаются в жалких, высохших, хрупких куколок, покинутых трепещущими благоуханными крыльями волшебно отзывчивых смыслов.

Стоит погрезить ослепительное чародейство Лика её, как все образы, коими надеялся удержать текучий, непокорный призрак, изваянный трудолюбивыми пальцами прапамяти, точно сговорившись, мутируют в смутные, враждебные тени, чуждые пенью мгновений, - в тягучие тени теней, плавно ускользающие за грань постижимого мира - мира чётких контуров, внятных созвучий, уютных температур.

Стоит заговорить с ней мысленно голосом минутного понимания хоть одной единственной странной, пропорциями земной мудрости безоглядно пренебрегающей строки, властно окликнутой ею из ледяных (из огненных?..) колодцев небытия, как и случившаяся вспышка понимания, и мужественный тембр готовности к новым, отрекаются от сознания моего, как от невиданного осквернителя духом завоёванных святынь.

Эта тройная недостижимость - для мысли, памяти и воображения, словно пытается убедить меня в нереальности того, что ищу, что мучительно прозреваю за горизонтом дней и ночи, словно уговаривает сложить, наконец, ненасытный, алчно вгрызающийся в неуступчивую плоть пространства парус и рассмеяться смехом помешанного в лицо безрассудного ветра, гонит который на Север корабль мой, гонит дальше Севера, дальше самого "дальше".

Отчего же продолжаю стоять под парусом моим обветшалым, вопреки и голосам неба, и вою преисподней, и шёпоту грозных преддверий? Отчего не обращу взор мой к близлежащему, к не вступившему в тёмный сговор с туманом и милями сна, чурающегося плясок прихотливых видений? Ответа не знаю, ответ не похоронен ли в оглохших глубинах сердца, кои воля терзать напрасными вопрошаниями не обретена мной доселе, - не втоптан ли в злосчастную мглу разума опрометчивыми копытцами страха - страха ответ не понять?.. Потому иду вслепую за молчаливым и пасмурным фатумом, как за поводырём, через тернии яви к сиянию последней неопровержимости. Потому обнимаю скрипучую, обросшую инеем мачту, как иной обнимает возлюбленную, в зыбком (если и не предательском!) предчувствии гибельного девятого вала - мракогривого Ваала зари, не подвластной секирам закатов.

Niflung

Subscribe

  • О МАТЕРИАЛЬНОСТИ МЫСЛЕЙ

    В логократическом обществе, даже среди интеллектуалов бытует мнение, что мысли материальны. Как писатель я практик я отвергаю это. Чем лучше ты…

  • ЗЛОЕ ТОРЖЕСТВО

    Как старуха у разбитого корыта, В "Быть или не быть?" — ответив "Нет!" Русская элита у COVIDа В свой сансарный возвращается сюжет. Так Овидий,…

  • О ВИРУСЕ СОВЕТСКОЙ ПОШЛОСТИ НА ФОНЕ ПАНДЕМИИ

    О ПАМЯТНИКЕ ЛАКЕЮ ЛИМОНОВУ НАД ОСТАНКАМИ КОВИДНОЙ "ИМПЕРИИ". СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "НОВЫХ ИЗВЕСТИЙ" Как только появились гламурные журналы, так то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments