b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

QUARANTINE



"Переболеешь - поговорим", - заявляет мне на днях один старый знакомый, явно имея в виду блаженное впадение кровотока моего в безбрежный Океан Alien.

Так отвечал я ему, вакцинировать от бешенства меня собравшемуся: - Ну надо же, какой симпатичный ультиматум! Ты, может быть, заразиться боишься? Не бойся. - Это же, как "серебряный башмачок" Бартлета, - по наследству не передаётся. И всё же, объясни, с какой стати почитаешь меня больным, себя - здоровым?

По мне, коли живёшь, так несомненно болен, и чем жаднее живёшь, чем упрямее в жизнь врастаешь, тем безнадёжнее болен. Что не так со мной? От бытия в сердце моём отрёкся? Но разве отречение от источника иллюзий - симптом какого-то невообразимо страшного недуга?

Разве предпочтение Ночи преступнее предпочтения дня? Если Бездну окликнул я в себе и Бездна отозвалась и вернула себе всё своё, что было во мне и что, позорно уступив чарам дуры Майи, в ослеплении минутном искало лишь отъединиться на миг-другой, то разве ошибка - голос мой, достигший слуха Бездны?

Если вместо лести снов пал мой выбор на ледяное молчание Истины, если всю роскошь галлюцинаций черт и имён предаю ради Ничтожества Тайны, в Мелькоре и в Горгоне намекнувшей на себя нам, взыскующим последнего крещения, то неужели я непременно больной, выродок, достойный паскудной человеческой жалости или человеческого глумления?

"Iисусъ, Iисусъ, зачем так чист, так благостен Твой лик? Только по краю человеческих страданий, как по берегу пучины, прошёл Ты, и только пена кровавых и грязных волн коснулась Тебя <...>. Велика Твоя Голгофа, Iисусъ, но слишком почтенна и радостна она, и нет в ней одного маленького, но очень интересного штришка: ужаса безцельности!" ... Ты за него, за "ужас безцельности" на карантин меня сажаешь?

Ежели так, то знай: напрасны ожидания твои. Возврат для меня невозможен. Амфибия, раз достигшая границ абиссальной зоны, утрачивает нужду в золоте лучей и лазурном своде - своде вздорных правил и всеблагих напутствий в дебри преисподней.

To be continued...

Niflung

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments