b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

QUARANTINE (ПРОДОЛЖЕНИЕ)



"Академический учёный тоже горд жёстким и непримиримым отношением к мифологическому мышлению, ибо его базисом является научный факт, соизмеримый с истиной. Но он не напишет таких строк:

"Хороший сон: в прелюдии морской
нежнейший такт проснувшейся сирены,
легато изумрудов полной пены,
триоли света в зыби зеркалах,
диминуэндо чайки в облаках,
и, вместо бриза вкрадчивой репризы,
внезапность бури - режиссёра Гизы",

- продолжил свои увещевания мой упрямый пифагореец, ловко устроив мне очную ставку с моим беспамятствовавшим в непролазных обмороках лиризма прошлым.

Трудно разговаривать с тем, кто уверен в собственной правоте и на чьей стороне легионы почтенных формул, коронованные согласием семи мудрецов уравнения и непререкаемые голоса самих небесных сфер, а не кто, подобно мне, бредёт на ощупь вдоль стен мирового лабиринта, в надежде не на выход и не на грядущий триумф в центральной камере даже, а на то лишь, что земля с минуты на минуту разверзнется у него под ногами, чтобы увлечь и его самого, и злосчастные, тенями обжитые стены, неотступно следующие за ним и порабощающие его волю гипнотическими своими извивами, в пропасть навсегда неизъяснимого, мрачным и кажущимся таким безошибочным предчувствием нерушимого тождества прорастающим в отрешённое сердце его. Не имея ни одного козыря на руках, но держа перед мысленным взором взамен компаса несу-Свет-ный образ Alien, продолжаю:
- Я ничем не "горд". Я бродил по лесу, по хрестоматийной тевтонской чаще со всеми неизбежными колоннами её, порталами, нефами, архивольтами, витражами и алтарными преградами. По ничем не примечательной чаще, пахнущей сосновой смолой и снегом, и перьями нелюдимых сов... Никакого "жёсткого" и "непримиримого" отношения к её заунывным сквознякам и тёмному шепотку у меня нет.

У меня вообще уже давно ничего нет, кроме обрывков каких-то бесконечно далёких и бесконечно пустых снов, за авторство которых я бы не поручился сегодня. Не знаю, можешь ли ты вполне понять смысл этого смущённого собственной напрасностью интервала - "ничего нет", - но он теперь единственное свидетельство моего существования.

Для тебя ведь не будет новостью, если я скажу, что пустое помещение имеет склонность усиливать громкость любой вещи, по неосторожности очутившейся в нём? - Нотки скрытой агрессии, померещившиеся тебе в моих репликах, - только акустическое отражение твоего страха, твоего озноба перед пустыней, к коей осмелился ты прикоснуться слухом.

Помнишь моё недавнее: в поисках утраченного времени я безвозвратно теряю оставшееся. А кончится всё тем, что однажды время пойдёт искать меня. И найдёт. - Бездонную пустыню посреди неисчерпаемого миража? Свершилось. А этот жеманный куплет... что ж, не отрицаю - случалось донимать струны песчаных отмелей неугомонным смычком бриза. )

"Мне скучно, бес", - самому себе открывается Мефистофель, когда призрак Фауста вырывается из его грудной клетки, чтобы навсегда исчезнуть в торжествующе ухмыляющейся пасти Вечности - твоей "образованной дамы"*, у которой нечему учиться, кроме как искусству самозабвения.

* "Вечность - образованная леди, у которой есть чему поучиться", - любит приговаривать мой искушённый во многих областях тайного знания приятель.

To be continued...

Niflung

Subscribe

  • ЗЛОЕ ТОРЖЕСТВО

    Как старуха у разбитого корыта, В "Быть или не быть?" — ответив "Нет!" Русская элита у COVIDа В свой сансарный возвращается сюжет. Так Овидий,…

  • О ВИРУСЕ СОВЕТСКОЙ ПОШЛОСТИ НА ФОНЕ ПАНДЕМИИ

    О ПАМЯТНИКЕ ЛАКЕЮ ЛИМОНОВУ НАД ОСТАНКАМИ КОВИДНОЙ "ИМПЕРИИ". СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "НОВЫХ ИЗВЕСТИЙ" Как только появились гламурные журналы, так то…

  • ПИСАТЬ СТИХИ ПОСЛЕ КОВИДА...

    Перефразируя расхожую и при этом чудовищно пошлую реплику Адорно, стоит задаться вопросом - "Можно ли писать стихи после КОВИДа?" Я, признаться,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments