b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

QUARANTINE (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

"Обида на людей за их неумение читать тайные письмена, которые ты оставил под сводами Собора, не является бессмыслицей жизни. Уже не живопись, но слово, где в этом воплощении ты становишься мастером, не стало бы словом, если бы не было наполнено смыслом, как и сама жизнь. Ты хочешь отнять у слова смысл? Не делай этого. Или не спеши хотя бы двигаться в эту сторону", - в таком ключе проинтерпретировал мой многомудрый друг вчерашние мои манипуляции с луком и стрелами отчаянно мистической выделки.

- "Обида на людей"? - Какое мне дело до людей! , - начал я, ленясь послать к чёрту его странный или даже потешный каприз видеть во мне очередную инкарнацию Микеланджело. - Под сводами Собора их глухие богобоязненные голоса значат не больше, чем шорох гравия под скандально босыми стопами Смерти, направившей шаги к моему порогу. С того места, где я лежу, мне видны кроны тополей, танцующие под бубен ветра. Листва ещё зелена, но снег облепил её так плотно, что деревья выглядят канделябрами, в течение бесконечно долгой ночи дарившими новую глубину чьим-то мыслям в огромной тишине замковой залы. Когда совсем стемнеет, верхушки деревьев станут походить на обуглившиеся свечные фитили, а пар облаков притворится дымом - последним напоминанием об увядшем пламени. Девяносто органных регистров придают какую-то трудно постижимую значительность откровению ветхой оконной рамы. А я, я чувствую себя единственным, способным помыслить о себе "Я" в этой беспамятной, скованной летаргией Вселенной.

"Слово не стало бы словом, если бы не было наполнено смыслом, как сама..." Что? "Жизнь", ты сказал?! Я никогда не ставил под сомнение твой талант убивать с помощью щекотки. Но это уже слишком. То, что может быть "наполнено", способно сделаться и порожним, или оно может быть до краёв наполнено чем-то настолько малоценным, что не жаль им в толпу расшалившихся бесов запустить. А? "Жизнь наполнена смыслом..." - ты меня в могилу сводишь. Давно ли она позволила наполнить себя им? Нет, не обманывай себя, не надо. Смысл не имеет с творением ничего общего, ты же знаешь. - В начале было Слово... То есть, в начале сотворил Он небо и землю, потом отделил свет от тьмы, и лишь тогда "увидел", что существует нечто, достойное его похвалы. Творит вслепую - смысл присочиняет позже, когда сотворённое находят вдруг приемлемым его очнувшиеся чувства. Выходит, и жизнь и слово набиты "смыслом", который и смыслом-то не является, который так - междометие, аффект, легковесная рулада по случаю... И, значит, бродим мы здесь среди скорлупы каббалистических согласных, пытаясь гласными (порождением зевка!) заставить их хрустеть содержательнее под нашими башмаками. Слово - не девица, смысл - не невинность, чтобы переживать из-за их возможной разлуки. Отнять у слова смысл - значит только отнять у мира себя самого, свой побрезговавший, наконец, нагромождением шатких образов разум. Почему же ты предлагаешь не спешить с этим? И отделил Он слово от смысла, и не называл более слово словом, а смысл смыслом... - вот что стоило бы окрестить "лучшими временами", которых ты терпеливо ждать собрался.

"Уж очень много душевного тепла от твоих слов, чтобы говорить о смерти. Ты не единожды преодолел её. Но лукавишь, возможно, со смыслом. Смерть слишком явна, чтобы о неё спотыкаться из раза в раз. Голгофа в переводе - череп. Череп Адама. Он лишь затем, чтобы правильно сориентировать его относительно небесной сферы. И ты это сделал. Говорить дальше?", - таков был ответ специалиста по небесным сферам и их вокальным данным.

- Не могу согласиться с твоим выводами относительно "душевной теплоты" и того, при каких психических и ментальных обстоятельствах уместно распространяться о смерти, а при каких нет, но улыбнуться тому, что скажешь дальше готов, ибо почти не сомневаюсь, птиц каких широт позовёшь бомбардировать своими трелями венецианское стекло моих позиций. Прежде чем скомандуешь "огонь!", замечу лишь, что игнорирование тобой всего сказанного мной по поводу слова и смысла его, нахожу преступной оплошностью. "Возьми и съешь её", - приказал Ангел Иоанну, когда тот пожелал его книгу. Чуешь, к чему клоню-то? - Пока лишь читаешь свой ненаглядный "галактический текст", знаешь одну лишь сладость сияющих строк. Но разжуй тщательно содержание, дай проникнуть ему в кровь и кости твои, и ни один улей уже не вернёт твоему нёбу вкус рая. Теперь говори.

To be continued...

Niflung

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments