b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

НАОБОРОТ

"Знаешь, а ведь витухновские нам просто необходимы. После общения с ними хочется идти в Третьяковку, посмотреть на светлую "Девочку с персиками". Или почитать что-нибудь из Пушкина..." (с)

Ни дать ни взять оправдательный приговор. Но к чему все эти занятные потуги реабилитировать заведомо неподсудное? - Почему не сказать мужественнее, честнее и с точностью до наоборот: серовы и кустодиевы, державины и тургеневы, равно как и все прочие белошвейки и кружевницы от литературы и изобразительного искусства нам просто необходимы - после чаепития с ними на дачной веранде, после всех их замечательных, в высшей степени душевных калачей, кренделей и дремотного жужжания ос над розеткой с остатками крыжовенного варенья, начинаешь тихо подозревать, что величие духа и его могущество, что ключи, причащающие истинному свету, мраком кромешным вечно предстающим воображению профана, что ледяные вершины самосознания и раскалённые добела пропасти последних откровений обретаются по ту сторону зелёных пастбищ и поросших вьюнком и душистым горошком изгородей Шира, - в чутких сумерках на бесприютных склонах Мордора - в средоточии грозовых вихрей и обжигающих шквалов норда - там, где, как говорится, и ангелы боятся ступить, и сам Конь Бледный.

Поэтому-то я категорически возражаю против такого небрежного неологизма, как... "витухновские", ибо Инициатор так же заслуживает единственного числа, как и всякая сущность после прохождения сквозь его девять кругов, неохотно (в исключительных почти случаях!) выводящих чудо Воли к чуду Камня (к Amen).

Как всегда, по умолчанию извиняюсь за чересчур пафосные интонации - куда без них тому, кто, упрямо ощупывая мглистый воздух бытия на предмет смысла, коснулся, наконец, коченеющими пальцами мантии Мельпомены?!..

Niflung

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments