b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Categories:

ПОЛ КАК АТАВИЗМ (ПОСЛЕСЛОВИЕ)



"Изгонять пол? Что же тогда останется от человека? Ничего, ровным счётом ничего <...> Стихию истребить нельзя". (Г. Майринк "Ангел Западного окна")

Лукавый голосок, не правда ли? Как за спасательный круг, жадно ухватятся за него практики и теоретики "простых движений".

Я решил сопоставить этот мутный, верный своему демиургом очерченному руслу поток недоумений, с кристально ясной рефлексией Alien на тему чеховского "раба": "Если из человека по капле выдавливать раба, от него ничего не останется".

Итак, в первом случае знак равенства покорно ставится между человеком и полом, между полом и стихией и, стало быть, - между человеком и стихией. Во втором - делается тонкий намёк на синонимичность человека и раба. "Стихию истребить нельзя"... - И это в то время, когда большинство знатоков оккультизма сходятся во мнении, что стихиалии давно мертвы либо (по самым оптимистичным оценкам) пребывают в состоянии весьма близком к тому!

Не подлежащее истреблению - не есть ли оно в то же самое время не подлежащее обжалованию, иначе - не есть ли оно окончательный приговор? При каких же обстоятельствах неизбежность уместно понимать как рабство, а при каких - как свободу? Этот вопрос явно лишний: само наличие вечно готовых к услугам "обстоятельств" вызывает невольные ассоциации с певучими цепями кентервильского привидения. Человек=стихия=пол=раб.

Исходя из установленного нами тождества, предлагаю радикализировать недавний вывод Антона Мырзина, так восхитивший многих своей смелостью ("... пол, как атавизм, должен и будет отброшен") до предельного: "человек, как атавизм, должен и будет отброшен". Дело за выбором метода.

Niflung

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments