b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

АДЕКВАТНОСТЬ ВОСПРИЯТИЯ

- В таком случае, как бы Вы определили, что значит воспринимать Вас адекватно?

- Что касается адекватного восприятия меня, то я отошлю Вас к одному из своих текстов. Он называется «Текст через пытку». У Ролана Барта было «Удовольствие от текста», а у меня - «Текст через пытку». В нем я как раз и объясняю, как я прошу меня воспринимать - можете даже опубликовать его в качестве ответа на вопрос. Впервые этот текст был напечатан как раз тогда, когда у меня зародились серьезные сомнения, правильным ли я делом занялась. Мне стали петь дифирамбы и говорить о какой-то чуть ли не гениальности, и это вызывало у меня очень противоречивые эмоции.
С одной стороны, для многих людей слово «гениальность» действительно что-то значит, для меня же оно не значит ровным счетом ничего. Гениальность – это нечто извне, от "бога", а я все делаю сама; следовательно, никакой я не гений – так, сознательный вредитель, метафизический мститель. С другой стороны, от моих целей все это очень далеко, потому что вернуть прежнюю власть с помощью искусства невозможно. Нет никакой разницы, бездарна я или гениальна, - в любом случае я получаю один и тот же результат.
Тогда-то я и написала «Текст через пытку», и, хотя этот текст не относится к числу самых популярных моих произведений, для меня он имеет огромное значение, поскольку посвящен главному – тому, как воспринимать меня адекватно. (А.В.)

Из старого интервью

Алина Витухновская

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments