b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

АФОРИЗМЫ-34

После принуждения к бытию (насилия, имя которому - рождение) самым отвратительным видом насилия является "принуждение к счастью". "Разве ты не счастлив?" - спрашивают тебя стервятники лжизни. "Разве ты не хочешь быть счастлив?"..
Понятие о том, что для кого-то может существовать иная иерархия ценностей, что "быть счастливым" - это подвергнуться тотальной деперсонализации, быть исковерканным, лже-интепретированным, поставить своё Я под угрозу - это понятие тотально отсутствует.
Отсюда видим мы скомканные, вымученные типы, тех кто выставляет на публику "достаток", лже-социальный статус, эмоциональное довольство - в виде оскалов деформированных улыбок.
----
Культура - инструмент для утончённых мазохистов. Именно поэтому я не хочу "больше культуры" для себя.
Мне вполне достаточно своей боли, да и от неё я желаю избавиться навсегда. В этом смысле, при всей сенситивности и сверхчувствительности, я существо совсем не тонкое.
----
Я и Индивидуальность - для меня абсолютно разные понятия.
Я - это Идеальный Образ, Представление о Себе, плюс Декларация Себя. Индивидуальность же - навязанная данность, вроде плохой кожи, или, к примеру, дурной наследственности. То, от чего следует избавляться во благо Подлинного Я.
----
- Но как для вас пушкинское понимание - "покой и воля"?(с)

- Равнодушна. Меня мало интересует состояние. Меня интересует, как и было сказано, функциональность и Гешефт-Гештальт. Я, в некотором роде, чистый рационалист, "бездушная машина". (А.В.)
----
- Мне очень интересно, как бы ваша философия формировалась в Европе или Штатах. (с)

- Так же. Я не российский человек. И ментально здесь не жила. Советско-россиянскую реальность я разглядела только заинтересовавшись политикой. Но и сейчас я смотрю на нее примерно как Набоков на мёртвую бабочку. (А.В.)
----
Ежели начать отслеживать, что происходит в России, в особенности в культурных кругах, тут же превращаешься в некую замедленную абстракцию, в червячка, не вечности, но пустопорожнего двухсотлетия. Все эти архетипические западники и славянофилы, овосковевшие в словах и в мыслях, нутрью и наружью сущности, с их лубочными героями и столь же лубочными трагедиями - тоска смертная.
Нет, я червячком быть не желаю, увольте.
И умолкните големы вязкого бытия, пьющие из болотца.
----
ЗАБЛУЖДЕНИЯ О ЛИТЕРАТУРЕ

Владеть словом - не значит испытывать эмоции, это значит - знать как вызвать их у людей.
----
Мне нравится быть и казаться пустой. Даже не пустой - самой Пустотой. Я вижу в этом некую Уничтожающую, Пожирающую Последовательность.
Мне нравится, когда мне желают смерти неприятные существа. Вообще мне нравятся странные вещи.

Tags: афоризмы
Subscribe

  • О ВИРУСЕ СОВЕТСКОЙ ПОШЛОСТИ НА ФОНЕ ПАНДЕМИИ

    О ПАМЯТНИКЕ ЛАКЕЮ ЛИМОНОВУ НАД ОСТАНКАМИ КОВИДНОЙ "ИМПЕРИИ". СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "НОВЫХ ИЗВЕСТИЙ" Как только появились гламурные журналы, так то…

  • ПИСАТЬ СТИХИ ПОСЛЕ КОВИДА...

    Перефразируя расхожую и при этом чудовищно пошлую реплику Адорно, стоит задаться вопросом - "Можно ли писать стихи после КОВИДа?" Я, признаться,…

  • АННА КАРЕНИНА (Продолжение)

    8 Под шапкою Мономаха Набоковский махаон. До последнего взмаха Молитвам внимает он. С фатальными миллионами Фантомы фатальной тьмы. Молюсь за вас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments