b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

АФОРИЗМЫ-35

Хамство и провинциальность всегда идут рядом. И, кстати, да, Россия стала чудовищно провинциальной.
----
ПОЛИТЕРАТУРА

Советская литература - это художественная самодеятельность, конечно. Нечто искусственное, существующее автономно, абсолютно вне общемирового культурного контекста. Единственное, что может спасти ( и порой спасает) совлита - политический контекст. Особенно - если совлит - человек хороший.
Собственно так как правило и бывает - и совесть нации, и человек хороший, а писатель так себе.
И, да. Чем лучше человек, тем хуже в нём писатель. И наоборот.
----
Советские как? Спят, храпят. Потом аплодируют по указке. Или печалятся хором. Или там, к примеру, неодобрительно свистят. И каждый раз у них эмоция, одна на всех. Растянутая то-ли как агитплакат, то-ли как половая тряпка.
----
Частные вещи, детали, нюансы, лишние движения - вот оно зрятрачевременье. Да, я персонаж - без частной жизни, безумно сожалеющий о пустопорожнем нечто - личном, частном, не биографическом, не публичном. Не для того я на свет родилась.
----
Такой, воистину, сладкоголосый хор "за всё хорошее" (читай - "никакое"), причем, хор не из под палки, а как-бы "от-души", в силу некой заданной инерции, обречённости безвременья, такая унылая, липкая, потная, вынужденная "солидарность" затравленных масс и полуэлитариев, пожалуй, были невозможны, даже в самые суровые советские времена. Хищный оскал массового лицедейского "единства", его смыкающиеся предапокалиптические (уже) клыки, не были описаны ещё ни в одной антиутопии.
Для описания сего понадобится Особая Изощрённость и Особый Опыт.
----
Нынешняя социальная иерархия, иерархия "новых средних" устроена удивительным образом. Она устраивает "оба лагеря". Лагеря два, других и быть не может. Не предусмотрено.
И она не вызывает зависти. Не беспокоит Существ с Претензиями, ибо их претензии слишком высоки. И в то же время не травмирует обывателя, распределяя гешефты "таким-же" или "почти таким же" как он.
----
Чем хуже были обстоятельства моей жизни, тем худших людей я встречала. Хорошие же - большей частью попадались в периоды финансовых или иных гешефтов. Из чего я делаю вывод, что качество "человеческого матерьяла" прямым образом связано с обеспеченностью. И, да, я материалист.
----
Мир становится абсолютно предсказуемым и абсолютно серым. Это, в некотором роде, совершенно прозрачный, совершенно вычисляемый, а значит - тотально беззащитный (читай - практически побеждённый мир.)
----
Стыдно ли мне за что-то? Только за то, что родилась.
----
Идеальный Текст рождается в депривационной камере. Ощущения, впечатления, жизненный опыт - это всё обременительное излишество, неидеальность, шероховатость. Идеальному Автору они ни к чему.
Тому, кто знает изначально нечто сверх (и за) пределами мира, обреченному на монументальную самодостаточность.
----
Хуже дозволенного гуманизма только принуждение к гуманизму. "Зачем ты пишешь плохое о себе? Зачем вообще пишешь плохое?" Так говорили мне. Будто бы не ясно зачем.
----
Общество софт-насилия не стреляет в тебя. Ни в спину, ни в упор. Оно тихо вышёптывает нечто формально одобряющее, но при этом ядовито-тошнотворное. Так, что ты опадаешь насмерть в чужою осень. Отрезанными ушами. Какого-нибудь там Ваньки-Голема.
----
"Внутренняя красота" - есть ли что-то более циничное по отношению к эстетике? Есть ли большее надругательство над всяким самоуважением?
----
В моей жизни - единственный Он - это Я.
От того не приемлю всякую дуальность, парность, бинарность. Думать мешает.
----
Штирнер не доработал Философию Эгоизма. Он всё время будто-бы оправдывался. Тогда как Философия Эгоизма (не мифического-"гуманистического" и абстрактного индивидуализма, а именно Эгоизма) - единственно разумная философия.
----
Мысль о том, что писательство (да и любое творчество) обладают психотерапевтическим эффектом - мысль, сама по себе, глубоко клиническая.
Мысль, которая могла родиться исключительно в репрессивно-сублимирующем сообществе.
Для которого сама Идея Рациональности - подобна смертельному жалу.
В таком обществе всё должно делаться из мутных, болезненных побуждений и не имеет конкретной цели.
Очень российское пространство по сути своей.
Да, и вопреки расхожим стереотипам - болезнью управлять куда легче, чем здоровьем.
Ведь больной постоянно нуждается в коррекции и контроле. Верней, склонен так полагать.
----
Когда у советских кончаются аргументы в ход идёт внешняя политика. В которой последние ничего не понимают. И которой в некотором роде не существует. Ровно в таком, в котором "без вас обойдутся". А ведь обойдутся.
----
Все антиутопии, конечно, придумали в совке. В глобальном совке. Все "оруэллы" оттуда. Как и апелляции к ним. Глобальный параноик - здесь - глобальный управленец.
Суть сего - суть тоталитаризма - тоталитаризма не существует. Трусость, рабство и паранойя - вот ваш царь.
Куда мчишься тройко-трус?
----
Люди у нас образованные. Но глупые. Эх, а жаль.
----
Низвести Великое (т.е. деньги) - до лайков. А вы говорите - Маркс. Марксу и не снилось. Страна дурачков - она же - страна самообразующихся смыслов-гешефтов.
Это ж надо, столько делать то, что не надо!
----
Про свободу тоже всем ясно. У нас свободная страна. Территория тотального беспредела и вседозволенности. В смысле - у нищих нищеты не отнять. Но и не прибавить, собственно.
----
Россиюшкой управлять легко. Кому дал порулить, кому выпить. На раз-два, как говорится.
----
Больше всего "друзей" как всегда у мертвецов. Как там у вас? Позывной-то? "Спасибо, что живой". Да? Вот это.

Tags: афоризмы
Subscribe

  • БЛЕСК И НИЩЕТА ПРИДВОРНОЙ ОБСЛУГИ

    О СНОБИЗМЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПРИДВОРНЫХ И ТЯЖКОЙ СУДЬБЕ ИМПЕРСКИХ НАЦИОНАЛ-ПАТРИОТОВ. СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "НОВЫХ ИЗВЕСТИЙ" Мать «великого» российского…

  • ГИБРИДНАЯ ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ

    О ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ ГИБРИДНОЙ ВОЙНЕ, ГЛОБАЛЬНОМ КРИЗИСЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ, МЕНТОВСКОЙ ЛОВУШКЕ ПОД ВИДОМ "УГ" И ПРОЧИХ АВТОХТОННЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЯХ…

  • АУРЕН ХАБИЧЕВ О МОЕЙ КНИГЕ "ЦИВИЛИЗАЦИЯ ХАОСА"

    На мой взгляд это колоссальный труд философа и мыслителя, что живет в наше время, взявшего на себя ответственность низвести в пух и прах все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments