b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Categories:

ЭВТАНАЗИЯ ИЛИ ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ ПРАВО НА НИЧТО

Мне кажется, что страны, в которых легализована эвтаназия признались в том, что человек сам по себе не может быть ценностью в современном обществе, то есть таким образом эти общества отрицают сам гуманизм. И это совсем не о прогрессе морали. То - всего лишь очередная констатация факта о том, что насилие существует.

А.В. Это очень цивилизованный и гуманистический шаг. Человек - превыше ценности навязанной жизни. В определённых условиях я сама бы выбрала эвтаназию. Это куда лучше болезней, нищеты, самоубийства и тягостного существования, в принципе.

Л.Т. человек - выше ценности навязанной жизни? но это не гуманизм. гуманизм провозглашает антропоцентризм.

Л.Т. то есть борьбу за жизнь несмотря ни на что

А.В. Именно это и гуманизм. Гуманизм не может быть направлен к абстракции - "некой жизни-вообще". Гуманизм может быть направлен только к отдельному существу.

Л.Т. тогда это не гуманизм, а всего лишь благожелательность к конкретному существу.

А.В. "Жизнь ни смотря ни на что" - это христианство, общественное принуждение, а в некоторых случаях и издевательство, и унижение и насилие. Человек вправе сам решать жить ему или нет.

Л.Т. даже ребёнок?

Л.Т. в Бельгии, кажется, легализовали детскую эвтаназию

Л.Т. меня, знаете, не оставляет в покое судьба бедного мальчика Матвея... который останется пожизненным инвалидом и будет жить на наши (налогоплательщиков) деньги...

Л.Т. и пытаюсь для себя решить внутреннюю дилемму... могут ли и детей по просьбе обезумевших от горя родителей предать эвтаназии...

А.В. Да. Бывает так - в детстве (отрочестве) не смог покончить собой, потом всю жизнь мучаешься.)

А.В. и да - я считаю, что эвтаназия - убийство. но не имею ничего против убийства как такового, если не рассуждать о нём в рамках права.

А.В. не смог - значит не хотел...

А.В. а если не хотел, то можно и попробовать быть счастливым)

А.В. Я не раз писала о том, что юриспруденция должна начинаться с уравнивания прав бытия и не бытия. Иначе мы имеем тоталитарное общество - общество принуждения к жизни. Человек имеет права на небытие. Конечно, это утопия. Но.

Tags: диалоги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments