А.В. Это очень цивилизованный и гуманистический шаг. Человек - превыше ценности навязанной жизни. В определённых условиях я сама бы выбрала эвтаназию. Это куда лучше болезней, нищеты, самоубийства и тягостного существования, в принципе.
Л.Т. человек - выше ценности навязанной жизни? но это не гуманизм. гуманизм провозглашает антропоцентризм.
Л.Т. то есть борьбу за жизнь несмотря ни на что
А.В. Именно это и гуманизм. Гуманизм не может быть направлен к абстракции - "некой жизни-вообще". Гуманизм может быть направлен только к отдельному существу.
Л.Т. тогда это не гуманизм, а всего лишь благожелательность к конкретному существу.
А.В. "Жизнь ни смотря ни на что" - это христианство, общественное принуждение, а в некоторых случаях и издевательство, и унижение и насилие. Человек вправе сам решать жить ему или нет.
Л.Т. даже ребёнок?
Л.Т. в Бельгии, кажется, легализовали детскую эвтаназию
Л.Т. меня, знаете, не оставляет в покое судьба бедного мальчика Матвея... который останется пожизненным инвалидом и будет жить на наши (налогоплательщиков) деньги...
Л.Т. и пытаюсь для себя решить внутреннюю дилемму... могут ли и детей по просьбе обезумевших от горя родителей предать эвтаназии...
А.В. Да. Бывает так - в детстве (отрочестве) не смог покончить собой, потом всю жизнь мучаешься.)
А.В. и да - я считаю, что эвтаназия - убийство. но не имею ничего против убийства как такового, если не рассуждать о нём в рамках права.
А.В. не смог - значит не хотел...
А.В. а если не хотел, то можно и попробовать быть счастливым)
А.В. Я не раз писала о том, что юриспруденция должна начинаться с уравнивания прав бытия и не бытия. Иначе мы имеем тоталитарное общество - общество принуждения к жизни. Человек имеет права на небытие. Конечно, это утопия. Но.