b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Category:

АФОРИЗМЫ-38

Все женские литературные образы необычайно смешны и управляемы. Тошнотворны в кукольном своем трагизме. Управляемы обнаглевшим внутри себя фетишистом-автором. (На деле каким-нибудь условным Денщиком-Писателем.)
Да, смешны буквально все - Анна Каренина, госпожа Бовари, Настасья Филипповна.
Этакие дуры-дур в фантазиях стареющих психов, грезящих о недоступном.
----
Я ни разу не встречала всерьез навредившего реальности мизантропа. Но ровно так же я не встречала полезного декларатора гуманизма.
Первый похоже - на 90 процентов - выдуманный литературно-исторический образ.
Второго не бывает вовсе.
А в жизни чаще встречается наоборот - полезный мизантроп и вредный гуманист.
----
Человек, декларирующий себя как "зло" - это очень смешной человек. Без социально-исторических перспектив.
----
Здесь кто и чего боится? Нищие боятся. Потерять свою гарантированную нищету. Средний класс именно по этой причине и не образовался. Ибо средний класс - изначально антиросссиянское образование.
----
Всякое возвышение великого существа, всякое признание начинается с общественного поражения. Или же, в крайнем случае с общественного замешательства, переходящего в некое социальное изменение.
Только так. И никак иначе.
И именно от того, как советская, так и нынешняя россиянская действительность не преподносят нам сколько-нибудь качественных персон, ни в одной из областей деятельности.
----
Большинство людей так устаёт к середине, а, тем более, концу жизни, становится столь инерциально-податливо, что попросту не имеет возможности продекларировать волю к небытию, переставая осознавать Я-Самость, становясь некой животной машиной.
О них можно сказать - бытие засансарило.
----
Испытывать сожаление, тем более, быть сентиментальным - это будто-бы попадать в некое тлеянье, в чёрную воронку. Да, от сентиментальности прямо-таки разит смертью. Никогда не позволяйте себе быть сентиментальными.
----
Детство. Это время и состояние, по сути, можно назвать единственным допущенным и легитимизированным психическим расстройством в жизни каждого человека. Ежели подходить к вопросу с точки зрения официальных и формальных психических норм.
----
Некоторая доза контролируемой паранойи, а, пожалуй, даже тщательно культивируемой врожденное недоверие к миру, неощущение его как "своего", "комфортного", "доброжелательного" - один из ключей к социальному успеху.
Да что там социальный успех! Ключ к мировому господству лежит в этой же банальной на первый взгляд (но только на первый!) психической бездне обособленной личности.
----
Быть собой - в самой страшной, запредельной степени подлинности - это абсолютно опровергнуть бытие.
----
Быть непризнанным - быть безопасным.
Стать признанным - стать безопасным.
----
В нелюбви к толпе (якобы - свойстве интеллектуала) есть определённое сектантское дурновкусие.
----
Психоанализ - часто - легализованная (оправданная) рефлексия. Анализировать - как попал в навозную яму - вместо того, чтоб из неё бежать - воистину, праздник мазохиста, особенно, с нашего скотного двора.
----
Биография лучше жизни и тем, помимо прочего, что насыщенней и короче её. Биография против жизни. Как боевик против сериала. Как результат против процесса. Как подлинная самость против демиургической обусловленности.
----
Есть такой типаж - "пришла и говорю". Он же - "простая русская баба". Бывает так - простая, да образованная. Хуже - нет. Лучше бы крестиком вышивала. Нолики.
Тот случай, когда бесплатное обязательное играет дурную службу.
И чем бесплатней, тем дурней.

Tags: афоризмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments