b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Category:

АФОРИЗМЫ-39

Что происходит с русской политикой? Впервые за многие годы никто не может дать ответ.

"Ау!" - кричит дезоринтированная публика.
"Что там у мордорцев?" - подвывает галёрка.
"Влево ль поворот, али вправо поворот?" - пищат микробы (к примеру) Ходорковского...
----
Существование в нынешней РФ несёт в себе ощущение зыбкости, дурной экзистенции и, если угодно, деперсонализации. Ежели понимать под деперсонализацией следствие политической несубъектности. Мой интерес к политике, в первую очередь, связан с утверждением Я. Согласным же с Я-размытостью, самость заменяет имперский миф.
----
А за все, за что можно расплатиться - лучше заплатить. То есть, "моральное долженствование" - это не мое.
----
Вежливый БесЪ
----
Томатная гебня - что-то вроде местного языческо-лубочного бога. А бог сей - несуществующий дурачок - повелитель тли, владелец мха и мух. Мутный голем расшатанного сознания дряхлеющего папуаса.
----
Моралист всегда проигрывает гению. Как, впрочем, и общественник.
В этом смысле Сартр, критикующий Бодлера в своей книге предстает далеко не в лучшем свете. И, тот же Сартр, вступивший в "Французское сопротивление" - лишь общественный деятель послевоенного гуманистического разлива.
Сартр, отказавшийся от Нобелевской Премии - не более, чем предсказуемый социалист-левак.
Забудь же о трех этих моментах его биографии, перечитай его прозу вне общественно-идеологического контекста - и перед нами снова гений.
----
Пока все проходили "этапы развития", я была - социальный имитатор-мутант. Чего только мне не приходилось имитировать. Даже деградацию. Это, пожалуй, был единственный шанс говорить с публикой на её языке.
----
Я смотрю здесь не только обсуждают "писателя в штатском", но даже пробуют читать.
А это уже не "неосовдеп" - в отличии от санкционного дефицита и отсутствия свободы слова - это что-то личное.
В вас зашевелился "внутренний советский".
А что читать? Зачем? Никто же не неволит.

В этом смысле русская культура (большая её часть) обладает феноменальным свойством к замкнутости, самоограничению и усреднению.
Со времен Октябрьской Социалистической (а то и раньше) - русская культура неизбежно оборачивается советской.
Даже относительно прогрессивный постмодерн девяностых - ныне кажется глубоко, провинциально советским.
----
Те, кто говорит о "банальности зла", забывает о непристойности добра. И никто ни разу не сказал и слова о пошлости декаданса.
А что есть цветы зла - не иначе как тайный праздник кухарки? Или, к примеру, прачки? То есть, "декаданс" - это "ужасное мещанство" (с), его обратная сторона.
----
МИРЪ КАК КОНКУРЕНТ

В моём представлении всегда отсутствовал "идеальный мир" или же мир "каким он должен быть". Вместо этого мира зияла черная пустота, ничто. Оказывается, сие нетипично, хотя, на мой взгляд, предсказуемо, банально и просто весьма.
Меня никогда не угнетал "ужас мира". Более того, чем мир был хуже, тем более он меня устраивал.
----
Когда некто проговаривает симптоматику чужого безумия, он как-бы отгораживается от него. Чертит вокруг себя магический круг. Говорит "чур меня", то есть, совершает некое терапевтическое ритуальное действо.
Но бывает и наоборот.
Приглядитесь к тем, кто хохотал над чужими пороками и девиациями.
В какой-то момент жизни многие из них приобретают чудовищные и болезненные свойства тех, над кем ещё недавно смеялись.
Вы полагаете это наказание? Проказа? О, нет.
Просто безумие - это порой - и вид комфорта. Безумие -зона комфорта.
Обретение шизоидного уюта, забегание ошарашенного существа в последний психический загончик перед прыжком в яму, на дно, полного уже (и сладостного) распада Я.
----
Зло - есть высший моралист. И. Чем больше зла, тем больше морали.
----
Смотреть "Матрицу" из канализационного люка и полагать это экзистенциальным переживанием...
(Теги - метафизика шатунов).
----
Проблема местного общества ещё и в том, что разделение на "своих" и "чужих" проходит не по идеологическому (мировозренческому) признаку, а где-то там в шизо-климовщине, прямиком у границы психических патологий. Что, конечно, любопытно как медицинский или писательский материал, но никак не может способствовать хоть какому-нибудь политическому прогрессу.
Так же и тусовочки (политические в т.ч) собираются здесь по принципу общих (разделяемых) пороков.
Нет пороков, нет "движухи". И, так же - нет пороков - нет друзей.
----
Садизм - это очень детское свойство. Я бы даже сказала - младенческое. Мазохизм - свойство труса, слабака, приспособленца. Оба, конечно, чудовищно, омерзительно инфантильны.
----
Попался намедни матерьял про девочку-вундеркинда, рано погибшую, не выдержавшую (по мнению профанов) "бремени славы". Девочку, у которой (опять-таки по мнению профанов) "не было детства".
Так вот, что я скажу. Любая слава лучше любого "детства". Тем более, детства нео-советского (не говоря о советском) с привычным набором репрессий и мучительных развлечений, а так же вынужденности постоянно "изображать ребёнка", коим не являешься.
----
БАБОПРОП

Сколько же развелось бабопропа!
Если советские тетки с химией и несчастной судьбой, ещё относительно твердо держались на ногах, а постсоветские (читай европейские) - были уже и не тетки вовсе - а, собственно, практически здоровый генотип, нынешнее безвременье вновь возвращает нам её - бабищу. Бабищу простоты и нищеты.
Бабища всегда нужна для поддержания статуса государства (на самом деле, для животного самоподдержания, конечно), под её кудахтанье, щебетанье, мурлыканье - происходит все самое чудовищное в этом худшем из миров.
Новый представленный типаж - негламурная тетка. Тетка, не стремящаяся быть гламурной. Знающая цены ("заученные вхруст" (с) и жизнь - до мелочей. Социальный полубомж. Та самая "стою перед вами, простая русская баба".
Вот она, явилась. Очень нехороший симптом.

P.S. К слову, в продолжение БАБОПРОПА, именно с понижения экономических возможностей, соответственно, запросов, начинается всякая общественная деградация. Люди не только привыкают жить плохо, они, в какой-то момент начинают считать это нормой, а далее - счастьем, дремотно выборматывая - "лишь бы не было войны"...

P.P.S. Целлюлит, картофельное пюре и гнилая россыпь расшатанных зубов - это хард-вариант Бабопропа. Но есть и софт-вариант - маленькое чёрное платье.
----
Пошла мода противопоставлять счастье социальным гешефтам. (О метафизических я промолчу, большинство в них ничего не смыслит.) Счастье всегда казалось мне липкой абстракцией, неким злым антутопичным прожектом-маячком, "манной небесной для пролов, кашею манной системы контроля...
----
При всяком радикальном революционном изменении ситуации надо не только производить люстрацию, но и полностью менять бюрократический аппарат. Его губительная инерция регрессивна. И она неизбежно будет возвращать Историю назад.
----
Сейчас попался мне один политический текст, про коий могу сказать - хорошо написано. Но подленько. Идеально. Но гаденько.

И, да, я не моралист.
К слову, замечу - тема, затронутая в тексте, оставляет меня индифферентной. Ежели бы не оставляла (именно в политическом плане), я бы написала - и текст дурной, и идея лживая, и автор - м....
А пока промолчу.
Но замечу ещё вот что.
Вы говорите - гений и злодейство - не совместимы. Совместимы еще как. И именно эта совместимость является движущей силой истории.
И когда Гений и Злодейство совместятся, русская историческая телега сдвинется с места. И понесётся. И мало не покажется.

Tags: афоризмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments