b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

ОБЩЕСТВО ЖЕРТВ

Социалистическое, в особенности неосоциалистическое общество отличает своя особая "иерархия".
Сочувствия и помощи здесь удостаивается исключительно общественно-удобоваримая жертва, жертва не представляющая конкуренции и демонстративно несущая свой крест.
Как правило, это существо во всех областях бесперспективное, не вызывающее общественной зависти. И напротив - участь тех, что с умом и талантом тем более страшна, чем более ума и таланта.
Всякому плохому и хорошему, всякому с любой стороны исключительному здесь предпочитают торжественно-убедительно-вопиюще среднее и чуть ниже среднего. Но не окончательно, не треш вариант, чтобы не садировать общественный нерв, не усугублять беспокойство.

Здешнему жителю импонирует не лучший, но социально близкий.
То есть, униженный и оскорблённый. Типический. Ну и тот, что "не высовывается". Таким образом, общество осуществляет свой регрессивный естественный отбор.
Таков уклад, помноженный на трусость и зависть.
Можно сказать, что здешнее общество питается из нижайших чувств. Но оно так привычно-умело сакрализует его высшими побуждениями (святынями, скрепами, целями), что язык не поворачивается. А только немеет. И вырывается вглубь человечьей нутри. Оторванным от смысла кляпом.

Алина Витухновская

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment