b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Category:

МАМЛЕЕВ И ВИТУХНОВСКАЯ

Мамлеев не единственный, конечно, кто в литературе заглянул глубже в устройство мироздания, чем следовало бы.
До него были Достоевский и Леонид Андреев, мучимые предчувствием и поиском того, кто наш мир так усложнил; во Франции XIX века − декаденты, прикованные ко всему смертоносному, в XX веке − экзистенциалисты, укрепляющие дух смертью (в творчестве Мамлеева можно отыскать довольно много аллюзий на философию данных направлений, этот вопрос достоин даже оказаться отдельным полноценным исследованием).

В современной России обитает и творит экстравагантная мрачная личность – Алина Витухновская, отличающаяся от Мамлеева лишь тем, что мысль её находит выражение в стихе; в современной Франции − Мишель Уэльбек, смотрящий из текста на мир как «на империю недуга и смерти» [роман «Элементарные частицы»], в котором даже «Христос не воскрес. Он проиграл свою битву со смертью» [роман «Элементарные частицы»] и т.д. и т.д.

Но Мамлеева от всех отличает наличие единственного, но, бесспорно, одного из самых выгодных способов воздействия в литературе – смеха, иногда даже хохота, близкого к истерике, достигающего эффекта «дзен», выворачивающего ужас наизнанку, тьму «в светлое измерение». Поэтому охотно верится в то, что два молодых человека, задумавших, по словам Юрия Витальевича, покончить жизнь самоубийством, после прочтения романа «Шатуны» отказались от этой затеи. Нестерпимой показалась смерть. А бытие – «чистым благом».

http://davaiknam.ru/text/jukova-p-a-metafizicheskij-realizm-yuriya-mamleeva-ispitanie-s

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments