b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Category:

СТРЕКОЗАВРЫ ТОНКИХ СФЕР

В любимовском Театре на Таганке прошел в среду вечер поэзии. Рулил процессом притча во языцех, "поэтический монстр" Константин Кедров. Оказывается, поэты собрались здесь вовсе не потому, что ЮНЕСКО приказало считать этот день Днем поэзии, а потому, что так захотел ДООС, то есть Добровольное общество охраны стрекоз. К чтению стихов были допущены только самые маститые члены организации. В общем, в тот вечер на малой сцене выступили: Елена Кацуба, Дмитрий Александрович Пригов (именно Александрович, а то он обижается), сам Константин Кедров, пресловутая жертва политического произвола Алина Витухновская, певец Найк Борзов, Вячеслав Куприянов, Вадим Рабинович, Вилли Мельников, Сергей Бирюков, Михаил Бузник. Кедров рассказал, что почти у каждого члена ДООСа есть почетное звание. Например, у Кедрова, Андрея Вознесенского, который на вечер прийти не смог, и у покойного Генриха Сапгира - звание стрекозавра, у Бирюкова - академика зауми и по совместительству лингвозавра, у Мельникова - муфтозавра (это как-то связано с муфтием), у Рабиновича Вадима Львовича - даосозавра.


Поэтический вечер начался с казуса. На сцену вышел некто Саша-аноним, заявил, что он представитель фонда Ельцина и хочет прочитать стишок собственного сочинения. Публика поморщилась, но Кедров дал добро. "А что, я Ельцина люблю. Пусть читает", - объяснил свое решение он. Потом все встали в ряд, как на линейке, и в порядке живой очереди прочитали по одному стихотворению. Аккомпанировал Сергей Летов, но он так часто менял инструменты, что было трудно уследить, на каком из них он играет в данный момент. Потом каждому отдельно дали слово, и понеслось. Упомяну только о самом оригинальном. Дмитрий Александрович Пригов, например, читал мантру великой русской культуры на китайский, буддийский и муэдзинский манеры. Это было похоже на завывание, которое усиливалось звуками, летовского музыкотворчества. Вилли Мельников, прославившийся не столько своими стихами, сколько знанием языков (по слухам, он может общаться на 90 языках). Он читал бесконечное стихотворение, где все строчки были на разных языках. Потом изречения. Запомнилось только одно: "Голодный сэндвич бутербродит маслом". Елена Кацуба, выпустившая словарь, включающий 9 тыс. палиндромов, озвучила палиндрамы (драмы из палиндромов) и тексты, тоже полностью состоящие из них. Подвижник белого стиха Вячеслав Куприянов - Сонет # 66. Он плакал по России, "где Евтушенко больше, чем поэт", а "Шекспир подобен Маршаку". Рабинович, который за время своей поэтической жизни успел запатентовать, по словам Кедрова, 17 химических открытий, прочел "Малабарскую поэму". Найкозавр Борзов, путаясь и сбиваясь, - коротенькие истории, видимо, свои сны. О Витухновской отдельно. Кедров похвалил ее дар, который "был у Бодлера и Рембо, а отчасти и у Лермонтова", и добавил, что у Алины сильный трагический дар и "в ней отблеск величия". Правда, какая-то дама не дала дочитать Витухновской последнее стихотворение - начала возмущаться ее творчеством.

Константин Кедров рассказал собравшимся, что осенью в Москве откроется Академия поэтов и философов. Мастер-классы будут вести такие стрекозавры, как: Андрей Вознесенский, Геннадий Айги, Римма Казакова, Вадим Рабинович и, естественно, Кедров.

http://www.ng.ru/forum/forum3/topic65109/

Subscribe

  • О ВИРУСЕ СОВЕТСКОЙ ПОШЛОСТИ НА ФОНЕ ПАНДЕМИИ

    О ПАМЯТНИКЕ ЛАКЕЮ ЛИМОНОВУ НАД ОСТАНКАМИ КОВИДНОЙ "ИМПЕРИИ". СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "НОВЫХ ИЗВЕСТИЙ" Как только появились гламурные журналы, так то…

  • ПИСАТЬ СТИХИ ПОСЛЕ КОВИДА...

    Перефразируя расхожую и при этом чудовищно пошлую реплику Адорно, стоит задаться вопросом - "Можно ли писать стихи после КОВИДа?" Я, признаться,…

  • АННА КАРЕНИНА (Продолжение)

    8 Под шапкою Мономаха Набоковский махаон. До последнего взмаха Молитвам внимает он. С фатальными миллионами Фантомы фатальной тьмы. Молюсь за вас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments