b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

ЗАШКАЛИВАЮЩИЙ ПАФОС

Зашкаливающий пафос, претензия на элитарность, бравирование терминами и именами часто свойственны низшим слоям, маргинальным девиантам, денщикам смыслов, лакеям околометафизических пространств.

Тут мой Денщик - пример крайне уместный и характерный. Цитирующий Вейнингера и Хайдеггера, рыгая и дыша перегаром какой-нибудь "Балтики 9".

Часто элитарность, сектанство и следующая за ними закрытость от общества - следствие (адекватной, к слову вполне, но адекватной где-то на заднем фоне, на периферии сознания) самооценки.

В глубине души такие существа понимают свою глубинную психическую и физическую ущербность.

Хуже, как в случае с Денщиком, когда этого не происходит.

Нет ничего смешней пафоса невротического лузера, не достигшего ни социальных, ни иных высот, как настойчивое утверждения своего статуса в качестве некоего обогнавшего время духовного декадента, вещающего откуда-то уже с исторических вершин - это уже попахивает манией величия.

Но, собственно, не в Денщике дело, а в типаже и тенденции.

У нас таких с одной стороны отвергают, но любезно выхаживают с другой. Таких очень любят как метафизические напёрсточники, так и томатная гебня.

Недаром первые открыто, а вторые завуалированно апеллируют к публике откровенно психически ненормальной, выдавая их девиации за признаки избранности.

Алина Витухновская

Subscribe

  • БЛЕСК И НИЩЕТА ПРИДВОРНОЙ ОБСЛУГИ

    О СНОБИЗМЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПРИДВОРНЫХ И ТЯЖКОЙ СУДЬБЕ ИМПЕРСКИХ НАЦИОНАЛ-ПАТРИОТОВ. СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "НОВЫХ ИЗВЕСТИЙ" Мать «великого» российского…

  • ГИБРИДНАЯ ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ

    О ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ ГИБРИДНОЙ ВОЙНЕ, ГЛОБАЛЬНОМ КРИЗИСЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ, МЕНТОВСКОЙ ЛОВУШКЕ ПОД ВИДОМ "УГ" И ПРОЧИХ АВТОХТОННЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЯХ…

  • АУРЕН ХАБИЧЕВ О МОЕЙ КНИГЕ "ЦИВИЛИЗАЦИЯ ХАОСА"

    На мой взгляд это колоссальный труд философа и мыслителя, что живет в наше время, взявшего на себя ответственность низвести в пух и прах все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments