b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

ИЗЪЯТИЕ ВРЕМЕНИ

Странная, патологическая почти неприязнь определённых маргинальных сообществ к современному человеку и современности как таковой. В смысловом и временном гетто, коим является нынешняя РФ, практически нет современных людей и, собственно, нет современности.

Это глубоко архаичное пространство, взывающее к древним (несуществующим) символам и богам, некрофилически смакующее прошлое и пытающееся (всё менее удачно) воспроизводить свои собственные воспоминания-иллюзии о самом себе.

Современность и современного человека здесь выдавливают и вытравливают все - от классических литераторов до традиционалистских гуру, в этом и те и другие ни в чём не уступают форматному агитпроповскому тв.

Конечно, такого рода недопущение современности не имеет никаких "геополитических", "сакральных" и вообще логических оснований.
Это своего рода "изъятие времени"(буквально!) - есть гибрид из охранительства и страха быть дискредитированными, и, ежели не осмеянными, то радикально поверженными.

Ибо время - (и) именно в лице Современности (а не победитель-назначенец) и проясняет (объективизирует) и расставляет акценты и определяет победителя.

Алина Витухновская

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments